北海道最大級の滞在型リゾート「星野リゾート トマム」は、2022年6月1日~8月31日の期間に、メロンとシャンパンのマリアージュを楽しむ「メロンシャンパンフェス」を開催します。これは、夏に旬を迎える北海道の名産品であるメロン6種と、10種のシャンパンを自由に組み合わせて楽しむイベントです。今年は、濃厚な赤肉メロンと、シャンパンとメロンピューレのグラニテ(*1)を合わせた贅沢な「赤肉メロンのかき氷」、6種のメロンを食べ比べできるプレートが登場。夏夜の涼しい風を感じながら、優雅なひとときを過ごせます。
*1 シャーベット状の氷菓
画像 : https://newscast.jp/attachments/9pK8wJsBie9Z6076ymjc.jpg
背景
北海道の名産品であるメロンは、夏に旬を迎えます。一日の寒暖差が大きいと甘みが増す(*2)と言われており、適した気候で栽培された北海道のメロンは香りが豊かで、甘みの強い味わいになります。また、メロンに合わせるのは香りや味わいの異なる10種のシャンパンです。平均気温が15~20度(*3)という北海道の過ごしやすい夏の夜に、旬のメロンとシャンパンを贅沢に味わってほしいという思いから、当イベントの開催に至りました。
*2 JAふらの ホームページより
*3 気象庁「過去の気象データ」より
メロンシャンパンフェス 3つの特徴
1 60通りから選べる!メロンとシャンパンのマリアージュを贅沢に味わう【Power Up】
画像 : https://newscast.jp/attachments/T3GEbeIgMlgC76nH4ETS.jpg
その時期におすすめの青肉系と赤肉系の6種のメロンと、10種のシャンパンを提供します。青肉メロンはさっぱりとした爽やかな甘み、赤肉メロンは濃厚な甘みと香りが特徴です。シャンパンは、香り豊かなものから、滑らかな口当たりのものまで、メロンに合うものを選びました。自分好みのメロンとシャンパンを組み合わせ、60通りものマリアージュを楽しめるのが、当イベントの醍醐味です。
シャンパンの種類
■ルイ・ロデレール ブリュット・ヴィンテージ・ロゼ
■テタンジェ・プレスティージュ・ロゼ
■ガティノワ グラン・クリュ アイ トラディション
■ボランジェ スペシャル・キュヴェ
■ニコラ・フィアット ホワイトラベル
■パイパー・エドシック・キュヴェ・ブリュット
■ペリエ ジュエ
■ローランペリエ
■テタンジェ ブリュット・レゼルヴ
■バロン・ド・ロスチャイルド ロゼ
2 贅沢な赤肉メロンのかき氷が登場【New】
画像 : https://newscast.jp/attachments/5wkMiDrgrqix7KYykJVl.jpg
当イベントでは、赤肉メロンのかき氷を提供します。赤肉メロン半玉に、トマム牛乳(*4)を使用したブランマンジェ、シャンパンとメロンピューレを使用した2種のグラニテ、クリームチーズを盛り付けます。濃厚なメロンとブランマンジェに、さっぱりとしたグラニテを合わせ、夏らしい爽やかなスイーツに仕上げました。香り豊かな風味をもつシャンパン「ルイ・ロデレール ブリュット・ヴィンテージ・ロゼ」を合わせるのがおすすめです。シャンパンの酸味とミネラル感がコクのあるメロンと合い、贅沢な味わいを堪能できます。
*4 ファームエリアで放牧している牛から搾った牛乳
3 異なる品種を一度に味わえる「メロン6種の食べ比べプレート」を提供【New】
画像 : https://newscast.jp/attachments/fbEpbYKK3vWdGIdfhCOH.jpg
メロンは品種によって糖度、香り、食感などが異なるのが特徴です。赤肉メロンと青肉メロン、同じ赤肉メロン同士を食べ比べても味わいは異なります。当イベントでは、さまざまな味わいを楽しんでほしいと思い、6種のメロンを全て味わえる、メロン6種の食べ比べプレートを考案しました。その時期ならではの品種を少しずつ味わえる贅沢なプレートです。
「メロンシャンパンフェス」概要
期間:2022年6月1日~8月31日
料金:メロン1/8カット 500円、シャンパン1杯 1,200円~、
赤肉メロンのかき氷 6,000円(数量限定)、メロン6種の食べ比べプレート 2,300円
(いずれも税込)
時間:18:00~21:00
場所:星野リゾート トマム エリア内
対象:宿泊、日帰り客共に利用可
備考:仕入れ状況により提供内容が一部変更になる場合があります。
<最高水準のコロナ対策宣言>
YouTube動画 :
https://www.youtube.com/watch?v=RKb5rmXj7iw
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}
星野リゾート トマム/星野リゾート リゾナーレトマム
北海道のほぼ中心に位置する滞在型リゾートです。「トマム ザ・タワー」「リゾナーレトマム」の2つのホテルを中心に、四季を通して北海道を体感できるアクティビティが楽しめます。
〒079-2204 北海道勇払郡占冠村字中トマム/客室数 735室
[https://www.snowtomamu.jp]{https://www.snowtomamu.jp}