日清オイリオグループ株式会社は、2024年11月30日(土)に立川市のスマイル農園・スマイルキッチンで、親子食育体験イベントを開催しました。このイベントは、子どもたちの食への関心を高め、料理を作る楽しさを感じてもらうことを目的としています。サンケイリビング新聞社や立川市の協力のもと、小学生親子10組20名が参加しました。
野菜の収穫体験で食材の魅力を学ぶ
イベントは、食体験コーディネーターの鶴岡佳則さんとスマイル農園・スマイルキッチンの豊泉裕さんの指導のもと、立川市で採れるおいしい野菜の見分け方を学ぶことから始まりました。
参加者は、学んだポイントを活かして5種類の野菜を収穫し、地元の食材の魅力を実感しました。
地元産食材を使った料理に挑戦
料理研究家の角田真秀さんの指導のもと、参加者は地元の食材を使った4品の料理に挑戦しました。
メニューには、「日清ヘルシークリア」で揚げた「ブロッコリーの揚げ浸し」や「柔豚と大根の竜田揚げ」、「日清やみつきオイル カレーオイル」を使った「白菜のコールスロー」、そして「日清かけて香る純正ごま油」を使った「クイック豚汁」が含まれ、参加者は調理後に試食し、新鮮な地元食材の味を堪能しました。
食育座学で知識を深める
試食後は、日清オイリオの社員による「油の栄養について」の講座や、立川市産業文化スポーツ部の青木隼人さんによる「立川印」の紹介、鶴岡さんによる食育・地産地消講座が行われました。
参加者はクイズやワークショップを通じて、楽しく食育について学びました。このイベントは、親子で食材の魅力を発見し、料理を通じて食の楽しさを共有する貴重な機会となりました。
あなたの住まいは何位?「街の幸福度」「住み続けたい街」ランキング2024年版発表