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昼に『弁当食べた28人発症』2人入院 「ノロウイルス集団食中毒」 店を営業禁止処分に…


岐阜県で多治見市内の飲食店が提供した弁当を食べた28名が食中毒の症状を訴え、ノロウイルスが原因であることが判明しました。これにより、12名が医療機関を受診し、2名が入院しています。保健所は店の調理従事者と発症者の便からノロウイルスを検出し、集団食中毒であると断定しました。店舗は食品衛生法に基づき、再発防止策が講じられるまで営業禁止となっています。この事件に関連して、弁当は合計486食製造されており、今後発症者が増加する可能性もあります。今年の岐阜県内の食中毒発生件数は昨年と比べ225名増で計658名にのぼっており、人々は引き続き手洗いなどの基本的な予防策が必要とされています。

岐阜県は5日、多治見市内の飲食店が提供した弁当を食べた28人が、食中毒症状を訴えたと発表。

調理従事者からノロウイルス

県の生活衛生課によると、1日昼、飲食店『ユミヤ』が製造した弁当を食べた男性18人、女性10人が、次々に下痢やおう吐を発症。

12人が医療機関を受診し、うち2人は入院した。

(画像:岐阜県庁)

保健所が検査した結果、調理従事者と発症者の便から、ノロウイルスを検出。

ノロウイルスによる集団食中毒と断定した。

店は食品衛生法に基づき、再発防止策が講じられるまで、無期限の営業禁止処分。

今後さらに増える可能性

なお、提供された弁当のメニューは、串カツ、もやし炒め、コーヤ豆腐の玉子とじ、カツオメンマ、ごはん。

(画像:イメージ)

1日(木)に製造された弁当は486食だが、5日までに調査が完了した人数は71人のみ。

そのため、発症者がさらに増える可能性がある。

昨年より225人増

今回も調理従事者の手指から、ノロウイルスが食材に移り、集団食中毒に発展したとみられる。

(画像:ノロウイルス 提供:東京都健康安全研究センター)

また岐阜県内で、今年1月1日~今月5日までの食中毒発生件数は13件で、発症者は658人。

昨年の同時期と比べて、225人多い。

引き続き、十分な手洗いなど、基本的な対策の徹底が必要だ。

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