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旅館で食事した『36人発症』 「ノロウイルス集団食中毒」 部活動の遠征中だった中学生も…


長野県上田市の『ホテル城山館』で、17日から18日にかけて提供された食事を食べた36人が食中毒を訴え、21人が医療機関を受診しました。被害者の中には部活動の遠征中の中学生も含まれています。検査の結果、19人と旅館の調理従事者からノロウイルスが検出されました。これを受け、旅館の調理部門は営業停止を命じられました。今年は2種類のノロウイルス、GII.4とGII.17が流行しており、特にGII.17は従来の診断キットでは検出が難しいため感染拡大が懸念されています。手洗いや調理器具の消毒の徹底が重要とされています。

長野県は28日、上田市内の旅館で食事をした36人が、食中毒症状を訴えたと発表。

遠征中の中学生も…

県の健康福祉部によると、今月17日~18日、菅平高原にある『ホテル城山館』で食事をした4グループ・計36人が、おう吐、発熱、下痢などを発症。

うち21人が、医療機関を受診した。

発症者の中には、部活動の遠征中だった中学生も含まれている。

(画像:長野県庁)

なお、保健所が検査したところ、旅館の調理従事者と発症者19人からノロウイルスを検出。

旅館が提供した食事が原因の「ノロウイルス集団食中毒」と断定した。

そのため、食品衛生法に基づき、旅館の調理部門に28~30日まで、営業停止を命じた。

旅館は朝・昼・夕食提供

旅館が提供したメニューは、

17日:(夕食)バンバンジー、ごまだれ豚しゃぶ、シューマイ、アジフライ、水餃子、マカロニサラダ、レタス、もやし、プリン、ご飯、味噌汁、水 など

(画像:バンバンジー)

18日:(朝食)ロースハム、プレーンオムレツ、ちくわ磯辺揚げ、ポテトサラダ、肉団子、野沢菜、オレンジ、リンゴ、ご飯、牛乳、水 など

18日:(昼食)ヒレカツ、ハンバーグ、ウインナー、大学芋、厚焼き玉子、キャベツマリネ、ミニトマト、つぼ漬け、小梅、ご飯 など

2種類のノロウイルス

今年は、ノロウイルスによる食中毒が大流行している。

その理由として、2種類のウイルスが、時期をずらして流行していることが挙げられる。

通常は1種類だけが流行するが、今年はGII.4とGII.17の2種類が流行中。

(画像:ノロウイルス 提供:東京都健康安全研究センター)

GII.17は、新しい遺伝子型のノロウイルスのため、従来の迅速診断キットでは検出されにくい特徴がある。

さらに患者が増加する可能性

そのため、集団感染が発生した際、ノロウイルス感染と判断されるまでに時間がかかる。

結果的に2次感染が起き、さらに患者数が増えてしまう可能性があるのだ。

(画像:イメージ)

よって、何よりも調理従事者の手洗いの徹底、また調理器具の丁寧な洗浄・消毒が求められている。

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