筋トレすると筋肉は必ず損傷します。このため筋トレ後の食事には、筋肉の材料になるタンパク質をたくさん食べなければなりません。その意味で、エビは筋トレ後の食事に最適な食材です。高タンパクなエビを食べれば筋肉の損傷も回復。それ以外にもさまざまな健康効果があるのです。
筋トレ後の食事にささ身がよいわけ
エビは低カロリーにもかかわらず、高タンパクな食材。じつは鶏のささ身よりもカロリーが低いのです。しかもエビには脂がほとんどありません。たしかに、エビフライなどエビ料理は油が追加されているものばかりです。それだけ脂質が少ないことを意味しているといえます。
筋トレ後の食事にはタンパク質という意味ではお肉もよいですが、どうしても脂質が含まれてしまうのが難点。だからこそ、鶏のささ身などが筋トレ後の食事によいとされてるわけです。
そんななか、エビには脂質がほとんどありません。カロリーも、鶏のささ身が100gあたり114kcalのところ、エビは82kcalしかないのです。まさに高タンパクで低カロリーな食材なのでした。
筋トレ後の食事のエビは殻ごと食べる
筋トレ後の食事のエビは、殻ごと食べるのがポイント。エビの殻に含まれるキチンキトサンは、食物繊維と同じような働きをします。すなわち、キチンキトサンは消化されずに、腸内の脂質とともに体外に排出。余分な脂質を吸収しないため、太りにくくなるというわけです。
このほか、エビにはすぐれた健康効果があります。1つはエビに含まれるタウリン。栄養ドリンクなどの成分で聞いたことがある人も多いでしょう。タウリンにはコレステロールを下げる作用があります。
コレステロールが高いと、血管が動脈硬化をおこしやすくなるもの。血管が狭くなって詰まりやすくなります。タウリンは胆汁の分泌を促すことで、コレステロールを下げてくれるのです。
エビの健康効果が期待できる成分が、赤い部分に含まれるアスタキサンチンです。アスタキサンチンは、体の中の酸化を抑える役割があります。酸化は老化の原因。アスタキサンチンのすぐれた抗酸化効果で、美容効果も期待できるのです。
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