starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

"割りやすくするため" ではなかった?! 板チョコの溝ってなぜついてるか知ってる?


チョコレートが好きな方もそうでない方も、1度は食べたことがあるであろう "板チョコ"。

 

誰かとシェアするときに割ったり、お菓子を作るときに刻んだり、板チョコの溝って便利ですよね!

 

しかし、板チョコの溝は "割りやすくするためのもの"ではないって知ってましたか?

 

■板チョコに溝がある理由、それは…

 

ひとつめの理由は「チョコレートを早く冷やし、均一に固めるため」だそう。 「溝を入れることで、チョコレートと型の接する表面積が広くなり冷えやすくなります。また均一に冷やすことで口溶けを良くすることができるのです」(明治ホールディングス広報)  

そして、「チョコレートを型から外しやすくするため」というのが2つめの理由。 「チョコレートは冷やすと体積が減り縮みますが、溝を入れることで取り出しやすくなります」(明治ホールディングス広報)

 

チョコレートを作りやすくするための溝だったのですね!

 

馴染みある板チョコも奥が深くて驚きました!

 

出典:中村学園大学 栄養科学部 フード・マネジメント学科特設サイト/Yahoo!ニュース

 

▶ 【ビジネス用語クイズ】次の言葉の意味は何?(第14問)
▶ 【ビジネス用語クイズ】次の言葉の意味は何?(第13問)
▶ 【言葉の使い分けクイズ】次に当てはまる正しい漢字は何?(第31問)
    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.