
春がやってきました。店頭にもたくさんの春野菜が並んでいますね。
今回のテーマは春野菜の中でも使い勝手が良くお腹もいっぱい大満足になる新じゃが。
年中流通しているじゃがいもと違って新じゃがは皮まで柔らかく、みずみずしいのが特徴。
そんな新じゃがをおいしく味わえるレシピをご紹介します。
丸ごと味わうのが大大大正解!新じゃがレシピ
皮が薄くてみずみずしい、春の時期しか出回らない新じゃが。
水分が多くて柔らかく、じゃがいも本来の味を楽しむことができます。
また、普通のじゃがいもよりもビタミンCが多いという嬉しい特徴も。
そんな新じゃがをいろんな食べ方で楽しみましょう♪
豚こま団子と新じゃがのはちみつ照り煮

丸めた豚こま切れ肉と新じゃがを照り照りの煮物に。はちみつを加えることで、やさしい甘みとコクが出ます。
新じゃがの肉味噌あんかけ

定番のひき肉あんかけも丸ごと新じゃがをごろっと入れて。とろっとひき肉あんがからんでたまらな〜い!
鶏むねと新じゃがのコチュジャン炒め

新じゃがと鶏むねを甘辛いコチュジャンベースの味付けに。あらかじめレンジで加熱しておけば、ごろっと大きめの新じゃがの炒めものが作れます。
ガーリックバターの新じゃが鶏肉炒め

にんにくがたっぷり入って、しょうゆやバターで香ばしい味わい。やみつきになる味わいに、リピート決定?!
ほくほく新じゃがエッググラタン

ほくほく新じゃがエッググラタン
調理時間25分
<材料> 卵、ベーコン(スライス)、新じゃがいも、玉ねぎ、ホワイトソース缶、ピザ用チーズ、牛乳、塩・こしょう、バター、ドライパセリ(あれば)
(1人分)260円
レシピを見る新じゃがにベーコン、卵と手の入りやすい食材をあわせてグラタンに。市販のホワイトソース缶を使えば簡単に作れます♪
豚バラと春野菜のフライパン塩バター蒸し

フライパンに材料を入れたら蓋をして蒸すだけ。
シンプルな調理法で旬の野菜のおいしさをたっぷり味わえる一品に。フライパンごと食卓に出せば洗いものも少なく済んで◎
鶏むねと新じゃがのオーロラソース

鶏むねと新じゃがのオーロラソース
調理時間20分
<材料> 鶏むね肉、新じゃがいも、A塩・こしょう、片栗粉、マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、牛乳、B塩・こしょう、揚げ油、かいわれ(あれば)
(1人分)183円
レシピを見るサクッと揚げたじゃがいもと鶏肉に、ソースをからめれば完成。こってりとしてご飯が進むこと間違いなし!
厚切りフライドポテト

皮まで柔らかい新じゃがは、皮付きのまま厚切りにしてフライドポテトにしても美味。ハーブソルトのほか、カレー粉、青のりなどアレンジしても◎
新じゃがのおかかバター

新じゃがをこんがりバターで香ばしく焼き上げて。しょうゆとかつおぶしで仕上げればご飯にも合う副菜に!
明太チーズ新じゃが

新じゃがに相性抜群の明太子とチーズをトッピング。大満足のボリューム副菜が完成。
マンネリしがちなじゃがいも料理ですが、斬新な味わいに家族も大喜び♪
魅力全開!ボリューム満点でお腹も満足の新じゃがレシピで季節の味を楽しもう
気になるレシピは見つかりましたか?
この時期ならではの新じゃがの甘みとみずみずしさを存分に楽しんでくださいね。
色々な味付けで、たっぷり楽しめます。
ぜひ作ってみてください。
【取材・文・レシピ開発・撮影/尾花友理】