
夏になり旬を迎え、価格も安定しておいしさがギュッと詰まる甘いトマト。
そんなトマトいつもどんなふうに食べてますか?マヨネーズや塩でシンプルに味わうのはもちろん美味しいですが、どうしても飽きてしまうもの。
そこで今回はトマトを使った副菜バリエーションをご紹介します。
いつもと違う!トマトの副菜レシピ
トマトとしらすの和風サラダ

火をつかわずに、和えるだけ。めんつゆに酢をプラスしてさっぱり味に仕上げて。
かつお節香る焼きトマト

トマトを焼くことで、水分が抜けて甘みがギュッ。かつおぶしとトマトは相性抜群!
トマトやっこ

冷奴もいつも同じ薬味と味付けでは飽きてしまいがち。そこでトマトと塩昆布のうまみたっぷり冷奴がおすすめ
ミニトマトのコチュジャン和え

ピリッと辛いコチュジャンにミニトマトの甘みがよく合う和えもの。好みでねぎやにらなど香りの野菜をプラスしても◎
トマトともずくの酢の物

もずくとトマトを合わせてさっぱり酢の物に。ツルッと食べやすいので、食欲のない日にもぴったり。
トマトの冷製ポタージュスープ

ちょっと手間はかかるけどかける価値あるおいしさのトマトポタージュ。熟れすぎてそのまま食べるのにはちょっとというトマトの消費にも
トマトの冷やしおでん

さっと煮てその後しっかり冷やして味をしみこませる冷やしおでん。夏の晩酌にもぴったりです。
トマトのごまおかか和え

すりごまとかつおぶしの和えもの。トマトなのにしっかりご飯がすすむ味付けです。
ミニトマトのベーコン巻き

くるくる巻いたビジュアルがかわいいベーコン巻き。夏のおもてなしにもぴったりのおしゃれな一品。
たっぷり玉ねぎのトマトサラダ

シャキシャキの玉ねぎをたっぷりのせたトマトサラダ。しっかり冷やすとおいしさアップ!
トマトの新しい魅力発見!
トマトには暑い夏を乗り切るのに必要なビタミン、ミネラルがたっぷり!
みずみずしいので、食欲が落ちてても食べやすいですよね。
おいしく食べて元気に暑い夏を乗り切りましょう!