寒くなって来ると、鍋を食べて温まりたい気分になりますよね!でも続くと飽きる…。そんな人必見!鍋の素としてはかなり珍しく、思わず即買いした無印良品の「いかすみ鍋」。肝心な味はどうなんでしょうか?早速試してみました!
無印良品 手づくり鍋の素「いかすみ鍋」その実力は?
こちらが、無印良品「いかすみ鍋」200g(2~3人前) 269円(税込290円)
いかすみといえば、パスタにリゾット。どちらもいまやイタリアンレストランで人気のメニューですが、鍋にするってあまり聞いたことも見たこともありません。
鍋つゆがすべてまっくろ。それってどうなんだろう・・・この商品、よく企画通ったなー。おいしいのかなー。というわけで、これは食べるしかありません!
まずパッケージの真っ黒な鍋に好奇心がくすぐられます。
袋を開けてみると、しっかりした濃いめの魚介の香りがします。風味が出そうなエビ、アンチョビ、炒め玉ねぎなどの具材が入っていて香りからすると、味の期待大です!!
材料(2~3人分)と作り方
- 無印良品「いかすみ鍋」…1パック
- 〇エビ…適量
- 〇ホタテ…適量
- 〇あさり…適量
- 〇白菜…適量
- 〇黄パプリカ…適量
- 〇しめじ…適量」
- 水…400ml
魚介はお好みで。野菜は他にプチトマトやキャベツ、じゃがいもなどを入れてもよく合いそうです!
作り方
1、下準備
あさりの砂抜きなど、下処理を済ませておく。
材料を食べやすい大きさに切る。
2、鍋のスープを作る
鍋に無印良品「いかすみ鍋」1パックと水を400ml入れてよくかき混ぜ、火にかける。
3、具材を入れて煮る
〇を火の通りにくいエビやアサリから入れる。
煮て火が通れば完成。
汁気が少ない場合はお湯を足してください!
完成!!あれ?おもったほど違和感なし。食卓になじんでる!
いかがでしょうか? まっくろでちょっと引いちゃう感じかしら?と思っていましたが、色とりどりの具材とあいまって、とっても美味しそうです。
煮たてたときの薫りもイタリアン~♪な感じで、たまらない!
そして鍋だといろんな具材を飽きることなく楽しめておいしい!もちろん、ワインともよく合います。これは止まりません!!
今回のしめはパスタと迷った末、白ごはんを入れてリゾットにしてみました。作るときに混ぜ過ぎるとねちゃねちゃしてしまうのでお気を付けください。
お皿に平らに盛って粉チーズをかけるとグンとリゾットの雰囲気が出ますよ。そして味は煮詰まった具材の魚介エキスが超コク深い!!感動もんです!
最後の一滴まで堪能できる鍋
普段なかなか食べない「いかすみ」メニューですが、鍋だと入れる具材やしめで楽しめるし、ポン酢で食べるのが定番の魚介系鍋の新たなレパートリーが増えて嬉しい!もしかして、これでパエリアも作れるのでは?と思っています。今度試してみたいです!
手軽に作れる無印良品の「いかすみ鍋」をぜひ試してみてくださいね!!