新米のおいしい、食欲の秋がやってきました!そこでおすすめなのが、見た目のインパクト大!ボリュームたっぷりでおかずいらずの、一つ食べれば満腹になるごちそうおにぎり。インスタグラムで人気の投稿から、編集部が厳選したおにぎりを紹介します!
具材は今や何でもアリ!しっかり目の味付けで満足感たっぷり
instagramの「#ごちそうおにぎり」の投稿数は2020年9月現在で約1.3万!どんどん進化しています。
現在のトレンドは、ちょっと大きめ、なおかつ主役となる肉や魚がゴロッと大きく存在感があること。また食欲をそそるしっかり目の味付けがされています。
さらに、具材の組み合わせは何でもあり!角切りベーコン、焼き鳥、小エビ、マグロのお刺身……。納豆などを組み合わせているおにぎりも投稿されています。
味付けにはバターやチーズを使うレシピも多く、にぎったあとに、バーナーやトーストで加熱しておいしそうな焦げ目をつけて仕上げるレシピも。
また、手でにぎるだけでなく「おにぎりメーカー」を使ってきれいな形に仕上げているものも多数投稿されています。
卵とマスカルポーネチーズ入りのクリーミーなおにぎり
その組み合わせは反則……!というくらい、そそられるごちそうおにぎりを、レシピつきで紹介している@rika_gohanさん。こちらは「ベーコンしめじクリーミーにぎり」です。
ベーコンとしめじという絶対おいしい食材コンビに、卵、マスカルポーネチーズ入りで、バター醤油風味。週末のランチなどに出せば、盛り上がること間違いなしですよね。
とんかつが主役のスタミナ系おにぎり
@oobento365さんが作ったのは、とんかつがメインのカツカレー風おにぎり。
パプリカやズッキーニ、玉ねぎが入ったドライカレーをにぎり、トッピングは福神漬けとごま!パプリカのカラフルな色がアクセントになっている、スタミナ抜群の元気が出るおにぎりですね。
いか軟骨とねぎにとろーりチーズのおにぎり
@chi_cherrycherryさんが作ったのは、思わず「ビール!」と叫びたくなくなるごちそうおにぎり。
焼いたイカ軟骨とねぎをご飯に混ぜこみ、さらにチーズをのせて。イカの食感と、バーナーで炙ってとろりと溶けたチーズがたまりません。
おにぎりは弁当のみにあらず。ごちそう感プラスでおもてなしにも!
この「ごちそうおにぎり」、もはやおにぎりの域を超えている!
みんな大好きなお米だから。おもてなしに出しても盛り上がりますね。これさえあれば、おかずいらずなのもうれしい限り!
お気に入りの具材の組み合わせや味付けを考えて、この秋はごちそうおにぎりライフを楽しんでくださいね。