さっぱりと焼肉を食べたいとき、「塩だれ」を選ぶ方が多いのではないでしょうか。カルディコーヒーファーム(以下:カルディ)で手に入る「にとん屋 焼肉ザパンチ」は、新感覚な塩だれの素として、メディアやSNSで話題沸騰中なんです!今回は焼肉ザパンチの魅力をお届けします。
「焼肉ザパンチ」をようやく入手!
メディアやSNSでよく取り上げられるため、店舗では在庫切れも多い「焼肉ザパンチ」。筆者もカルディを数件回って、ようやく手に入れました。
とにかくおいしい!やみつきになる!と話題の塩だれの素「焼肉ザパンチ」。やみつきになってしまう塩だれの素とは、一体どのような味なのでしょうか……!?
焼肉ザパンチとは?
焼肉ザパンチとは、塩、フライドガーリック、ローストガーリック、黒胡椒、唐辛子が配合された調味料。一般的な液状のたれとは違い、粒状になっているのが特徴です。
焼肉ザパンチの使い方は、レモンやゆず、すだちなどの柑橘類をしぼって合わせるだけ。これだけで簡単に塩だれが完成します。天日塩の大きな結晶粒が果汁にゆっくりと溶けだし、適度な塩味を楽しめるそう。
お皿に出してみると、にんにくのいい香りが食欲を刺激します。黒胡椒は粒ごと入っていて、唐辛子も輪切りなのでパンチがありそうです。これは食べるのが楽しみ!
焼肉ザパンチを使ったみた!
では早速、焼肉ザパンチを使ってみます。焼肉の塩だれと、さらにアレンジして豚丼にしていただいてみました!
レモンと合わせて焼肉の塩だれに
つけるお肉は豚バラ肉をチョイス。黒胡椒やガーリック、唐辛子もお肉にのせて、一緒にいただきます。
これはおいしい!
ほどよい塩味とレモンの酸味が、脂身の多い豚バラ肉とマッチ。さっぱりしているけど、にんにくが効いているのでご飯がすすむガッツリ味です。黒胡椒と唐辛子のピリッとした辛みが、いい味のアクセントになっています。
これは「やみつきになる」といわれても納得できる味でした。焼肉のお供の定番入り決定です。今回は豚バラ肉で試しましたが、ほかにも鶏肉や焼き野菜にも合いそうです。
豚丼の味付けに使ってみた
塩だれの素だけでなく、調味料としても使いまわせる焼肉ザパンチ。次は豚丼の味付けに使ってみました。
こちらの豚丼は、豚バラ肉を炒め、焼肉ザパンチとレモン汁を1対1の割合で混ぜたもので味付けしました。
火を通すことで、にんにくやスパイスの香りがさらに引き立ちます。またレモンの酸味が適度に飛び、ご飯に載せても違和感のないちょうどいい酸味に。まろやかな塩味が豚バラ肉全体に絡み、ご飯との相性もバツグンです。
味付けが簡単なので、スピードメニューとしても活躍しそうです。
ほかにも、
・唐揚げの下味や、肉や魚を焼くときの下味
・パスタと和えてペペロンチーノ風に
・焼きそばの味付けに使って塩だれ焼きそばに
・炒め物や、チャーハンの味付けに
などにも使えそうです。名前の通り「パンチ」のある味に仕上げたいとき、活用してみてはいかがでしょうか。
今回はカルディコーヒーファームで買える焼肉ザパンチを紹介しました。やみつきになる人が続出する焼肉ザパンチ。ぜひ手に取ってみてくださいね。
<商品情報>
商品名:にとん屋 焼肉ザパンチ
内容量:80g
価格:426円(税込)
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。