暑い季節でも気軽に作れ、つるんとおいしい蕎麦。でも、いつもざる蕎麦ばかりだと飽きてしまうし、栄養の偏りも気になるところです。そんなときにおすすめなのが、食欲がなくてもモリモリ食べられる、「スタミナぶっかけ蕎麦」。家にある材料をのせるだけで簡単にできるので、ぜひ作ってみてください!
のっけるだけで簡単!「スタミナぶっかけ蕎麦」
今回使うのはオクラとキムチ、納豆、卵黄。4つの食材をのせるだけの簡単メニューです。
オクラと納豆のねばねば感は蕎麦との相性もバツグン。卵黄に絡んだピリッと辛いキムチが食欲を刺激してくれるので、夏バテで食欲がないときも食べやすいですよ。
4つの食材をプラスで使うことで、蕎麦だけでは不足するタンパク質やビタミン、ミネラル、食物繊維がしっかり補給でき、栄養バランスもばっちりです。
材料(2人分)
蕎麦…2束
オクラ…4本
キムチ…100g
納豆…2パック
卵黄…2個
きざみのり…適量
めんつゆ…適量
作り方
1. オクラは塩小さじ1/2程度(分量外)をふって板ずりをする。洗ってヘタとガクをとる。
2. 鍋に湯を沸かし、蕎麦を規定通りにゆでる。途中でオクラも入れ、30秒ほどで取り出す。オクラは冷水にとって冷まし、1cm幅に切る。
3.蕎麦を冷水にとって手早く洗い、ざるにあげて水けを切っておく。
4.蕎麦を器に盛り、オクラ、キムチ、たれを混ぜた納豆、卵黄、きざみのりをのせ、めんつゆを回しかける。
※めんつゆは希釈タイプの場合は希釈してから使う。
蕎麦をゆでながら他の具材を準備すれば、10分ほどで完成しますよ。
時間がないときにパッと作れ、食欲がないときでも食べやすいスタミナぶっかけ蕎麦。ぜひ試してみてくださいね。