スペシャルティ・バニラブランド「ヒュー モルガン(Hugh Morgan)」は11月12日より、旬にこだわった国産食材とバニラの風味豊かなクリスマスケーキ「ガトー・キウイ・ドゥ・ノエル」および「ガトー・マロン・ドゥ・ノエル」の2種の予約受付を数量限定で行う。
【関連写真】「ヒュー モルガン」のクリスマスケーキなどの他イメージ6枚はこちら「ガトー・キウイ・ドゥ・ノエル」は国産のキウイをメインにしたバニラムースベースのクリスマスケーキ。国産のキウイは11月から春先にかけて旬を迎え、酸味と甘味のバランスが、マダガスカル産プランフォリアバニラと絶妙にマッチ。クリスマスカラーの一つ「緑」をキーカラーに、ピスタチオの生地も加え、クリスマスケーキにアレンジしました。7層の生地からなるケーキは、さまざまな食感と風味を味わえる。
「ガトー・マロン・ドゥ・ノエル」は、エクアドル産タヒテンシス品種バニラと、今が旬の食材である高知県四万十産の地栗、そして「黒いダイヤ」とも称させる新潟県佐渡島産の黒イチジクを使ったモンブランをクリスマスケーキに。トップには、糖度の高い和栗をペースト状にし、バニラの生クリームと混ぜ合わせたマロンクリームをたっぷりデコレーション。バニラパウダーを入れて焼き上げたジェノワーズ(スポンジ)にバニララムとバニラシロップを打ち込んだアンビバージュで、バニラクリームや黒イチジクのジャムをサンドした。
他にも数量限定で「シュトーレン・ヒューモルガン」や「サブレ・ドゥ・ノエル」を順次販売する。
【Hugh Morgan日本橋三越本店】
住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館地下1階
時間:10時〜19時30分
定休日:百貨店に準ずる
【関連記事】
麻布台ヒルズ:「Mr. CHEESECAKE」が半年出店 限定カップチーズケーキも展開
ANAインターコンチネンタルホテル東京:ステーキ専門店でクリスマス彩るボックス型アフタヌーンティー、24年1月3日まで提供
新宿:「SALON BAKE &TEA」新作クリスマスタルト3種、予約販売を展開中