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春が香る!うどと牛肉のしぐれ煮




うどと牛肉のしぐれ煮 おつまみレシピ ビール



『しぐれ煮』はしょうがを使った佃煮のこと。今回は独特の香りと苦味が特徴の『うど』と『牛肉』を使って、春の訪れを感じるお酒もごはんも進んじゃう一品。強めにきかせた『コショウ』がアクセント。作り置きにも優秀です。


Recipe by 舞子





材料





<4人分>


・ウド           150g


・牛肉(コマ切れ)     150g


・ショウガ         15g


・コショウ         適量


・サラダ油         大さじ1


・酒            100ml


・水            100ml


・めんつゆ(3倍濃縮)    大さじ2


・みりん          大さじ2


・醤油           大さじ1


・砂糖           大さじ1


・長ネギ          5cm







作り方


Step1




ウドは根元の堅い部分を切り落として細い茎を取り除き、ピーラーなどで皮をむく。縦半分に切り、さらに1cm幅に斜めに切る(ハス切り)。皮は粗く刻む。ボウルに水を貯めてウドを5分程さらし、さっと水で洗ってザルにあげる。


Step2




牛肉は大きめのひと口大に切り、少しきつめにコショウを振る。ショウガは皮をむいてせん切りにする。長ネギは白髪ネギにし、水にさらす。酒~砂糖までを合わせる。


Step3




フライパンにサラダ油の半量をひいて中火で熱し、牛肉を炒める。全体の色が変わったら火を止める。別の鍋にサラダ油の残りの量をひいて熱し、Step1のウドを軽く炒める。牛肉とショウガ、Step2の合わせ調味料を鍋に加え、途中アクをすくいながら10分程中火~強火で煮込む。煮汁が1/3程になったら火を止め20分程置いて味をなじませる。器に盛り、白髪ネギを添える。






Point




※うどの食感と風味を残すため、大きめに切って短時間でさっと仕上げています。佃煮なので味は少し濃いめです。煮詰める時間をお好みで調整してください。





ひとことコメント




こしょうを少し強めにきかせているので、おつまみとしての存在感がup!辛いのが苦手の方は少しずつ加減してみてくださいね。



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