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これだけで本格的に!タレを変えてみませんか?その2


普段の食卓、メニューや味が「いつも通り」なのは、しっかりと丁寧に作っていたり、ルーティンのように手順ができているからこそ。とても素晴らしいことだと思います。しかし…作っている人も、食べている人も「飽き」を感じてしまうこともありますよね。そんな時には、タレを変えてみるのはいかがでしょうか?今回は前回に引き続き、いつもの料理をアップグレードさせる本格的な調味料の作り方と、簡単に美味しく作れるメニューを併せてご紹介します。
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これだけで本格的に!タレを変えてみませんか?


今回、紹介するのは…

アジア風の調味料です。火をほぼ使うことなく作ることができるので手軽です。香りがあるため、蓋付きのガラス瓶などで保存するのがおすすめです。冷蔵庫でおよそ1ヶ月程度を目安に使い切るようにしてくださいね。
おすすめの使い方としては、サラダチキンなどの蒸し鶏と相性抜群ですので、ご飯の上に生野菜とサラダチキンをのせた丼はとても手軽で、美味しくいただくことができます。
他にも、スープやお鍋、焼肉のタレなど、ひと匙入れるだけで味の変化を楽しむことができます。お子さんがいるご家庭では、料理の辛みなどの調整がなかなか難しかったり、面倒だったりしますよね。そんな時にも、大人用の追い調味料として重宝します。

かけたり、つけたり…普段の料理にひと匙で変化を

かけたり、つけたり…普段の料理にひと匙で変化を


タレを作ってみよう!

作った直後よりも、少し時間をおいた方が味が馴染んでまろやかになります。変化も楽しんでみてください。辛味が得意な方は少し多めに粉唐辛子を入れてもよいかもしれません。
<材料>
にんにく 1片
しょうが 1片
赤味噌 大さじ1と1/2
粉唐辛子 小さじ1
砂糖 大さじ1
熱湯 大さじ2
ごま油 小さじ1
スイートチリソース 大さじ2
<作り方>
1. にんにくとしょうがはみじん切りにします。
2. 小さめの耐熱ボウルなどに、にんにく、しょうが、赤味噌、粉唐辛子、砂糖を入れて、熱湯でよくのばします。
3. 保存容器に移し、スイートチリソースとごま油を加えて、蓋をしっかり閉めて、よく振り混ぜたら完成です。


美味しく食べてみよう!

せっかくなので、このタレを使ったメニューをご紹介します。忙しかったり、疲れていたり…ご飯を作る余裕がなくても、しっかり食べたい時は誰にでもあります。そんな時にも重宝するレシピです。ぜひ試してみてください。
<材料>
市販のチャーシュー 150g程度
米 2合
水 2合分(炊飯器による)
レタス 4枚
きゅうり 1本
トマト 1個
手作りのタレ(上を参照) 適量
香菜、レモン お好みで
<作り方>
1. 炊飯器に白米を炊く際と同じようにお釜を準備します。
2. 市販のチャーシューをタレごと、米の上に並べ入れて、普段通りの設定で炊飯します。
3. レタスはよく洗って、しっかりと水を切って千切りにします。きゅうりも同様に洗って、太めの千切りにします。トマトは食べやすい大きさのくし切りにします。
4. 米が炊けたら、チャーシューをお皿に取りよけて、お米を切り混ぜて、丼によそいます。
5. レタスときゅうりをのせて、よけておいたチャーシューをのせて、トマトを飾ります。
6. 手作りのタレをかけて、お好みで香菜をトッピングしたり、レモンを絞ったら出来上がりです。

普段の「当たり前」も、少しの変化や目線を変えるだけで、違って感じたりします。毎日を少しだけ楽しくする、そんな気持ちを大切にしたいですね。

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