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特許出願中の新技術で作ったふわしゅわ食感 固め、なめらかに次ぐ「第3のプリン」7/24~30 阪急うめだ本店にて先行販売



第3のプリン「エアリー」1


第3のプリン「エアリー」2


第3のプリン「エアリー」3


プリンのソース

株式会社PURI(所在地:大阪府松原市、代表取締役:北村 佑介)が展開する高級プリン専門店「プリン研究所」(URL: https://www.shop.puddinglaboratory.jp/ )は、固め、なめらかに次ぐ「第3のプリン『エアリー』」を2024年7月24日~7月30日に阪急うめだ本店(所在地:大阪府大阪市北区角田町8-7)B1スイーツイベントスペースにて先行販売を実施いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/403304/LL_img_403304_1.jpg
第3のプリン「エアリー」1

【プリン研究所について】
「プリン研究所」は、原材料、製法など、徹底的にこだわり抜いた高級プリン専門店です。
インターネット販売からスタートし、最高の状態でお客様にお届けできるよう、オーダーを受けてから製造するという「受注生産」という形態をとっておりました。
2023年に銀座の中心部にお店を構え、牛乳、卵、砂糖のみで作り上げた昔ながらの王道プリンから、1kg 36万円の超高級抹茶を使った濃厚抹茶プリンまで、様々なこだわりプリンを取り扱っております。
また、全12種類のソースをご用意しており、プリン1つにつきソース2種類をお選びいただくことで、自然と会話が盛り上がり、楽しい雰囲気作りからプロデュースすることで、プリンをよりおいしくお召し上がりいただける「エンターテインメントスイーツ」を提案しております。
まずはそのままプリンだけを一口、素材の良さを感じていただき、そのあといろいろなソースをかかることで味の変化を楽しんでいただけます。
組み合わせ次第で何百種類もの味をお楽しみいただくことができます。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/403304/LL_img_403304_4.jpg
プリンのソース

【プリン研究所のプリンの定義について】
当社ではプリンの定義を「タンパク質の熱凝固性で食感を作るスイーツ」としており、牛乳や乳製品(生クリームなど)、卵、砂糖、副材料(味、香り成分)を混ぜ合わせてオーブンなどで焼く、蒸すという、ごく一般的なレシピで作り上げ、その中でいかにおいしく作れるかを目指して商品づくりをしております。
そのため、小麦粉、コーンスターチなどの「でんぷん」、ゼラチン、寒天などの「凝固剤」を使用すると、食感が大きく変化してしまうため、プリンではないと考えております。
プリンを作る際は必ずその定義に則したプリンを作ることをルールとしております。

【「第3のプリン『エアリー』」について】
●固め派、なめらか派論争に新たな風を入れるべく開発
江戸時代に日本にプリンが伝来し、1993年に洋菓子店「パステル」がなめらかプリンの販売を開始して21年間、いろいろな味や組み合わせのプリンは販売されてきましたが、新たな食感のプリンは販売されてこなかったと思います。
いつしかプリンは「固め派」「なめらか派」に分かれ、「どっち派」論争が今も繰り広げられています。
それに終止符を打つべく、新たな食感のプリンの開発に着手し、何度も試行錯誤を繰り返して生み出されたのが、「第3のプリン『エアリー』」です。

●ヒントは「100%プリンソフト」の考えの中にありました
当社のオリジナル商品「100%プリンソフト」は出来上がったプリンを液状にし、ソフトクリームマシンで絞り出した商品で、言うならば「プリンそのものの温度帯を変えただけ」の商品です。この「変えただけ」が重要で、プリンにもいろいろな可能性があるのではないかと考え、今回の開発に至りました。
今回はプリンの卵白部分を「泡立てただけ」の商品です。

●特許出願中の新技術による「ふわしゅわ」食感のプリン
「第3のプリン『エアリー』」の「ふわしゅわ」食感のプリンにするには、メレンゲの起泡性が重要です。
「ふわしゅわ」食感スイーツの代表として、小麦粉やコーンスターチ等のでんぷんを加えて作る「スフレ」や「パンケーキ」、ゼラチンや寒天等の凝固剤を入れて作る「ムース」が思い浮かびます。
しかしこれは当社のプリンの定義とは外れてしまっており、「プリン味」の商品になってしまいます。
プリン味の「スフレ・パンケーキ」、プリン味の「ムース」を作ることはパティシエからすれば難しくはないのですが、当社のプリンの定義に則した「ふわしゅわ」食感のプリンはパティシエから見ても、そう簡単なことではありません。
それもそのはずで、一般的に知られているオーソドックスなプリン生地にメレンゲを加えて加熱すると、分離したような「もろもろ」食感になってしまい、とても美味しいとは言えず、でんぷんや凝固剤を使用せずにメレンゲを入れて「ふわしゅわ」食感を作ることは不可能だと思われており、メレンゲ入りのプリンは誰も作ってきませんでした。
しかし、特殊な工程で、その不可能を可能にしたのが、「第3のプリン『エアリー』」です。
その技術は今までになく革新的であったことから、特許を出願しており、現在はその審査を待っているところです。
その製法で生み出されたプリンは、軽い口当たりとしゅわっと溶ける新たな食感で今までに食べたことが無いプリンだと感じていただけると思います。

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/403304/LL_img_403304_2.jpg
第3のプリン「エアリー」2

【阪急うめだ本店で販売予定のプリン】
●第3のプリン「エアリー」(阪急うめだ本店にて先行販売) 972円(税込)

●コーヒープリン「COE」(阪急うめだ本店限定) 2,160円
ペルーカップオブエクセレンス受賞の高品質なコーヒー豆を使用し、エスプレッソでコーヒーの良いところだけ丁寧に抽出したプリンです。

●抹茶プリン「おこい」9720円(税込)「おうす」5,400円(税込)
茶コンテストで何度も優勝した宇治「寺川大福園」の抹茶を使用。
抹茶プリンを作るためだけに茶道を修道し、工場に茶室を併設して抹茶を点ててからプリンと合わせました。その味わいはまさに「食べるお抹茶」です。

●真・プリン「かため」「なめらか」 各1,080円(税込)
店主自ら日本全国を飛び回り、見つけ出した最高の素材をそのまま味わっていただけるシンプルなおいしさを追求したプリンです。

●コーヒープリン「プリンブレンド」1,188円(税込)「スペシャルティ」1,404円(税込)
京都「スペシャルティーコーヒーウニール」のコーヒーを使用。上質なコーヒーの香りやフルーツのような酸味をそのままプリンで味わっていただくことができます。

●バニラプリン「マダガスカル」「タヒチ」 各1,188円(税込)
バニラの香りは産地で大きく違います。その違いを知っていただきたくてこのプリンを作りました。
最高グレードのマダガスカル産、タヒチ産のバニラビーンズと生クリームがたっぷり入った濃厚なタイプのプリンです。

●紅茶プリン「アッサム」「アイリッシュモルト」 各1,080円(税込)
世界中の5つ星ホテルなどでもよく利用されるドイツの老舗紅茶メーカー「ロンネフェルト」の紅茶を贅沢に使用したプリンです。
ロンネフェルトティーマイスターにご協力いただき、卵が入ってもしっかり紅茶の香りや味を感じられるよう、通常の3倍以上の茶葉を使用し、特別な温度管理をという特別な抽出法を確立しました。

●生粋~KISUI~ 1,296円(税込)
国際プリン協会に協力いただき、全国のプリン好きにアンケートを実施。
その後試食会を重ね出来上がったプリン好きのためのプリンです。
つるんと昔ながらの固め食感で、ノンホモ牛乳のクリーム層が濃厚で、隠し味に沖縄県産の海塩を使用しました。


【会社概要】
商号 : 株式会社PURI
代表者 : 北村 佑介
所在地 : 〒580-0026 大阪府松原市天美我堂2-453-2
設立 : 2019年1月
事業内容: プリンの製造、販売、プリン研究所の運営

プリン研究所関連情報
ホームページ・オンラインストア: https://www.shop.puddinglaboratory.jp/
LINE : https://line.me/ti/p/H1rFUeIcD8
Instagram: https://www.instagram.com/puddinglaboratory/
X : https://x.com/puddinglab/
Facebook : https://www.facebook.com/puddinglaboratory/
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