最高級A5ランク飛騨牛を使用した7種のグルメメニュー
昭和レトロな店内で味わう「飛騨牛カツと飛騨野菜のカレー」
備長炭で炭火焼きした最高級「飛騨牛ステーキ」。遠赤外線と燻煙効果で鉄板焼きにはない風味が出ます。
下呂温泉街から車で5分。昭和53年創業「レストラン下呂松葉」
詳細: https://www.geromatsuba.com/
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/265186/LL_img_265186_1.png
最高級A5ランク飛騨牛を使用した7種のグルメメニュー
■岐阜県・下呂で地元住民から長年愛される、昭和レトロな洋食レストラン「下呂松葉」とは
「下呂松葉」は、下呂温泉の温泉街の中心部から車で5分の場所に店舗を構える、1978年(昭和53年)創業の洋食レストランです。当初はフランチャイズとしてスタートしましたが、単独店となり30年になります。地域素材を使用した洋食メニューをはじめ、野菜ソムリエが監修する「飛騨野菜の新鮮サラダバー」は、地元農家から常時20品以上の飛騨産野菜を仕入れ、地域のお客様から長年愛されています。
昭和レトロな雰囲気を残した外観やステンドグラスを使用した店内では、洋食レストランでありながらも、モーニングや喫茶の時間にはこだわりの珈琲やオリジナルカフェスイーツを求めてこられるお客様もご来店いただき、様々な場面で楽しんでいただけるお店づくりを行っています。
■全7種!最高級A5ランク「飛騨牛」を贅沢に使用した下呂松葉限定のグルメメニュー
昨年から3度の緊急事態宣言を受けて、下呂でも人の動きが大幅に減少しました。そんなコロナ禍で下呂へ訪れていただける方や地元の皆さまに食の力で元気になっていただきたく、新しくスタートした岐阜県産の“最高級A5ランク飛騨牛“を使用したグルメメニューが発売以来大変好評をいただき、当店の新しい看板メニューとなっています。現在はメニュー数も増やし、「飛騨牛カツ」「炭火焼きステーキ」「飛騨牛かつまぶし」「飛騨牛ユッケ丼」「低温加熱ユッケ」「飛騨牛ローストビーフ」「飛騨牛カツカレー」の全7種のメニューを提供しています。新鮮な飛騨野菜のサラダバーと合わせて、心も体も元気になるメニューとなっています。
全7種ある飛騨牛メニューの中でも人気No.1商品「飛騨牛カツ」はサーロインを極細パン粉につけ、高温の油でさっと揚げています。揚げ時間2分で中身をレアに仕上げているためあっさりと食べられます。1度目は3種のたれにつけて、2度目はご飯に乗せて丼つゆをかけて、3度目はだしをかけてお茶漬けにして、3回“味変”しながら美味しく食べていただける贅沢なメニューです。
さらに、2021年7月10日~19日は、飛騨牛メニューをお得に召し上がっていただける「夏の飛騨牛グルメフェア」を開催します。フェア期間中の「飛騨牛カツ」「飛騨牛カツカレー」「飛騨牛ステーキ」「飛騨牛かつまぶし」の4品を、通常価格の10%OFFでお召し上がりいただけます。コロナ禍の影響で市場価格が低下している飛騨牛を、様々な調理法で再度魅力を知っていただく機会にもなれば幸いです。
■昭和53年創業「レストラン下呂松葉」7つの特徴
1.下呂温泉街から車で5分の立地に店舗を構える洋食レストラン
2.名物は野菜ソムリエ監修の「飛騨野菜の新鮮サラダバー」
地元農家と提携し、常時20品以上の野菜を仕入
3.観光客にも大人気の名物飛騨牛グルメメニュー
4.飛騨のフルーツやとちのみなど、素材をふんだんに使用したオリジナルスイーツ
5.昔ながらの店内で味わう、珈琲やレトロプリン・クリームソーダなどの喫茶メニュー
6.ご自宅でも楽しめる作りたてテイクアウトメニューも充実
7.下呂の手土産や贈り物にもピッタリな物販商品も販売
■今後の展開
「下呂松葉」では、今後も「地元を元気に!」をモットーに、地元野菜・生産物の積極的活用を通し、貢献してゆくよう努力していきます。また、関連会社千寿堂とも連携し、自社で手作りスイーツなども手掛け、大手にはできないことを地域密着で積極的に進めていきます。
■店舗概要
店舗名 : レストラン下呂松葉
所在地 : 〒509-2203 岐阜県下呂市小川230
営業時間: 8:00~21:00
定休日 : 不定休
TEL : 0576-24-1717
FAX : 0576-24-1718
MAIL : geromatsuba@tochinomi.com