お酢ドリンクの飲用シーン
食酢市場推移(億円)
ブルーベリーヨーグルトボール
りんご黒酢グリーンスムージー
■お酢ドリンクは「朝」飲まれています!
ミツカンの調査では、お酢ドリンクを飲むシーンとして「朝起きた後」「朝食時」が上位にあげられていることから、時間のない朝でも手軽にお酢をとれるメニューを開発し、新生活に始める健康的な食習慣として提案いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/153048/LL_img_153048_1.jpg
お酢ドリンクの飲用シーン
■お酢ドリンクの市場は3年連続伸張!
健康志向の高まりを受け、食酢市場は3年連続で拡大しております。中でも、手軽にお酢をとることができるドリンクタイプの市場は、3年前と比較すると132.8%と大きく伸張しております。
食酢市場推移(億円)
https://www.atpress.ne.jp/releases/153048/img_153048_2.jpg
ミツカンは、4月からお酢ドリンクのTVCM投下も予定しており、朝の食習慣を提案することで、お酢ドリンクのさらなる需要拡大を目指します。
■お酢ドリンクを使った、朝におすすめのメニュー
【ブルーベリーヨーグルトボウル】
https://www.atpress.ne.jp/releases/153048/img_153048_3.jpg
・材料(2人分)
ミツカン ブルーベリー黒酢 30ml・プレーンヨーグルト 200g
フルーツグラノーラ 適量
<お好みのくだもの>
バナナ 1本・ブルーベリー 40g・キウイフルーツ 40g・ミント 適量
・作り方
[1] プレーンヨーグルトと「ブルーベリー黒酢」を混ぜ合わせる。
[2] 深めのカップに、[1]、グラノーラ、食べやすくカットしたお好みのフルーツをのせ、ミントの葉を飾る。
【りんご黒酢グリーンスムージー】
https://www.atpress.ne.jp/releases/153048/img_153048_4.jpg
・材料(2人分)
アボカド 1/2個・バナナ 小1本・小松菜 80g
水 1と1/2カップ・ ミツカン りんご黒酢 大さじ4
・作り方
[1] アボカドは皮をむいて種を取り除き、小さく切る。バナナ、小松菜は小さく切る。
[2] [1]、水、「りんご黒酢」をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌し、グラスに注ぐ。
■ミツカンお酢ドリンクラインナップ
https://www.atpress.ne.jp/releases/153048/img_153048_5.jpg
【希釈タイプ】
・ブルーベリー黒酢
・りんご黒酢
・まろやかりんご酢はちみつりんご
・レモン黒酢(新商品)
・うめ黒酢
・ざくろ黒酢
・アサイー黒酢
【ストレートタイプ】
・ブルーベリー黒酢ストレート
・りんご黒酢ストレート
・まろやかりんご酢はちみつりんごストレート
・レモン黒酢ストレート(新商品)
・ざくろ黒酢ストレート
・ブルーベリー黒酢カロリーゼロ(新商品)
・りんご黒酢カロリーゼロ(新商品)