皆さんは毎日の朝ごはんのメニューをどのように選んでいますか?ごはん、パン、シリアル、時間がないから食べない…など選択はさまざまありますが、自分の“体質”に沿った視点で選ぶことができたら、朝から心身ともよりエネルギーチャージができますよね。この記事では、アーユルヴェーダのドーシャごとの朝食メニューに注目。それぞれの体質に適した食事のポイントについて一緒にみていきましょう。
おさらい “ドーシャ”とは?
ドーシャ別朝食のポイント&おすすめ朝食レシピ
<1>ヴァータ体質
★ヴァータ体質にオススメ朝食レシピ:グリル野菜とチーズのホットサラダ
-材料-
1) じゃがいも 1/2個
2) エリンギ 2本
3) ミニトマト 6個
4) かぼちゃ 1/4個
5) モッツアレラチーズ お好きな分
ードレッシングー
1) オリーブオイル 大さじ3
2) 酢 大さじ1
3) ハチミツ 小さじ1
4) 塩 小さじ1/2
5) おろしニンニク 小さじ1/2
6) ブラックペッパー 少々
ー作り方ー
1) 野菜をお好みの大きさにカットし、一度ドレッシングにからめたら、耐熱皿に入れてグリルで15分ほど焼きます。
2) 焼きあがったらモッツアレラチーズを入れ、お好みでオリーブオイルを回しかけて完成。
<2>ピッタ体質
★ピッタ体質にオススメ朝食レシピ:野菜とフルーツのサラダ
ー材料ー
1) レタス 2枚
2) キュウリ 1/2本
3) トマト 1個
4) リンゴ 1/2個
5) キウイフルーツ 1個
6) ココナッツオイル 大さじ2
7) 塩 適量
ー作り方ー
1) レタスは適当な大きさにちぎり、野菜とフルーツは食べやすいお好みの大きさにカットします。
2) ボウルにすべての材料を入れて軽く混ぜ合わせたら完成です。
<3>カパ体質
★カパ体質にオススメ朝食レシピ:豆と野菜のジンジャースープ
ー材料ー
1) ひよこ豆(ドライパック) 1缶
2) 玉ねぎ 1/2個
3) ブロッコリー 1/4個
4) じゃがいも 1個
5) にんにくのみじん切り 1/2片分
6) しょうが 2~3かけ
7) コンソメ 大さじ1
8) 水 1/2カップ
9) 塩、こしょう 適量
ー作り方ー
1) 玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に、ブロッコリーは適度な大きさにカット。
2) 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて炒め、香りが出たらカットした野菜を加えて炒め合わせたら、さらにひよこ豆、水とコンソメを加え、ふたをして10分ほど煮ます。
3) 最後に塩、こしょうで味を整えて完成。