新刊では、まず500kcalの献立を作るコツが解説され、普段のおかずを低カロリーにする太らないテクニックを紹介。掲載されている全てのレシピにはカロリー量、塩分、調理時間を記載。おかずはいずれも一品300kcal未満で、糖質オフの要望にも配慮され、糖質量別の索引も掲載されている。
巻頭の特集では糖質オフなのにボリュームのあるおかずや、600kcal未満の太らない献立、200kcal台以下のご飯レシピを掲載。そのほか、300kcal未満のメインのおかず、150kcal未満のサブおかず、100kcal未満の汁物など、目的のカロリーからレシピを見つけやすいようになっている。
(画像はAmazon.co.jpより)
【参考】
※ヒットムック料理シリーズ『いそがしい人の カロリー別!太らないレシピ400品』 - 学研出版サイト
https://gakken-mall.jp/ec/plus/pro/disp/1/1861148400