
アツアツに焼かれたりんごと、その上にサクサク&ホロホロ食感のクランブルが乗った「アップルクランブル」は、寒い季節に食べたくなるスイーツのひとつ。
その”アツアツ”の上にひんやりバニラアイスを乗せると、さらにおいしく仕上がります♪
そんなおしゃれなカフェ風スイーツが、コンビニで売っている材料3つだけで簡単に作れちゃうんです!
5分で完成!アツアツ「アップルクランブル」
アップルクランブルはりんごを炒めて、バターと小麦粉から作ったクランブルを乗せ、オーブンで焼いたスイーツです。一から作るには少し手間がかかります。
そこで今回は、バターの風味が強く、さくほろ食感が楽しめるクッキー「バター焼いちゃった?」を使用して、超簡単に作れるようにアレンジしました♪
本来なら手間のかかるアップルクランブルが、トースターを使って5分で作れちゃうんです!
材料(1人分)
バター焼いちゃった?…4個
カットりんご…4切れ
スーパーカップ(バニラ)…1/2個

作り方
1.ポリ袋に「バター焼いちゃった?」を入れ、麺棒やコップの底などで叩いて砕く
2.耐熱容器に5mm程度に切ったりんごを入れ、(1)をのせて1000Wのトースターで5分焼く

途中、焦げそうな場合は、アルミホイルを上に乗せてください。

3. 熱いうちにスーパーカップ(バニラ)を乗せる

あっという間に作れるカフェの味♪
こちらのアップルクランブルは本当に簡単に作れるのに、味はアップルクランブルそのもの!
温めて少しやわらかくなったりんごは、食べるとシャキッと感も残っていて、砕いた「バター焼いちゃった?」のサクサクした食感とバターの風味がよく合います。
上に乗せたバニラアイスと一緒に食べると”アツアツ”と”ひんやり”を同時に楽しめてとっても贅沢な気分に♪
シナモンパウダーがあれば、少しふりかけてもおいしいですよ。

筆者の娘たちにもとても好評で「サクサクのこれ、りんごと良く合っていておいしい!」と言ってくれました。
「コンビニで買える材料だけで作ったんだよ」と言ったら驚いていました。
作り方は簡単ですが、味はカフェのクオリティ♪ぜひ作ってみてくださいね。