イタリア産の本格リゾットが水だけで作れたとしたら凄いですよね?業務スーパーなら、調味料やお米も全て入っているから、後は水を加えて煮込むだけ!あっという間に本格的なリゾットが作れちゃうんです。これなら「ご飯炊けてなかった!」や「冷蔵庫に何もない…」なんて時にも対応可能。今回は、チーズリゾットとトリュフリゾットの2つの味をレビューしていきます。
手作りしようとすると手間暇がかかるリゾット
筆者がリゾットを作ろうと炊いたご飯で作ったら、お米が水分を吸いすぎてしまい何度も失敗。。。
レストランで食べたようなお米一粒一粒にわずかに芯があり、形がしっかり残っている様なリゾットを作りたいなぁと常々思ってはいるのですが……。生米から作るレシピを検索しただけで面倒くさくなって、実際はトライしたことすらないのです。
が、業務スーパーで水だけで作れるという驚きのリゾットを発見!チーズリゾットとトリュフリゾットの2種を早速購入!おまけに2人前作れて235円とコスパも最高です!
お米の種類は書かれていませんでしたが、業務スーパーの公式サイトでは、
イタリア産のパーボイルド米(もみ殻のまま蒸した後に殻を除いた米)を使用。
と書かれていました!
本場イタリア産ということで食べる前から期待値が上がります。
作り方はとっても簡単!沸騰してから15分程煮込むだけで作れちゃう!これは試してみるしかない。という事でチーズリゾットとトリュフリゾットの2種を作っていきます。
鍋に入れて煮込むだけの手軽さがうれしい!
こちらの商品、中を開けてみるとチーズや調味料と一緒に生のお米もすべて一緒に入っていました。鍋に移して水500mlを加えたら、混ぜながら加熱していきます。
最初は水分量が多く「これ、パッケージの様なリゾットができあがるの?」とやや不安になりながらも加熱。沸騰してからは火を弱めて、さらに15分加熱していきます。
時折混ぜながら15分加熱すると…
おお!お米が水分を吸ってだいぶトロミもついてきました。この時点で味見してみると少しお米が硬く味も薄い印象が。
……という事でもう10分程煮込んでみました。
ずいぶん水分が減ってパッケージのようなリゾットに。お皿に盛り付けパセリを振りかけてみます。
これはもうどこからみてもリゾット!!という事で実食。
おいしい!!チーズの濃厚さを感じつつそこまでしつこくないため、一口食べるともう一口食べたくなる味わい。
ああ。これはワインと一緒にいただくのも良さそう。イタリアのリゾットがこんなに手軽に味わえるなんて。加熱時間を追加したのでお米一粒一粒の食感は適度に残りつつ、食べや水仕上がりに。自分の好みの硬さに調整できるのが良いですよね。
子どもたちに食べてもらった所「おいしい!」と大人気でした。
次はトリュフリゾットにトライ!
トリュフリゾットも同様に水500mlをを加えて作りました。
黒いポツポツしているのがトリュフかな?こちらはチーズ以外にトリュフの風味豊かな香りを感じます。
食べてみるとトリュフの風味がアクセントになり、チーズの味わいを引き立ててくれます!
筆者はトリュフリゾットがとっても気に入りました。筆者の子どもたちはチーズリゾットの方が良いと言っていました。トリュフリゾットはやや大人向けかもしれませんね。
本格リゾットを味わってみて
用意は水だけでOK。とっても手軽に作れるのに、味は本格的なリゾットがお家で楽しめます♪是非店頭でチェックしてみてくださいね~。
〈商品情報〉
商品名:チーズリゾット、トリュフリゾット
価格:各235円(税込)
内容量:175g
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。