![Ea1776301dbf8ff0](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/ac4c/479c/995f/4635/ac78/c8c2/98aa/b642/ea1776301dbf8ff0.png)
買い物や料理をゆっくりする時間がない日は、コンビニやスーパーで売っているカット野菜が便利!切ってあるのはもちろん洗わずに使用できるものもあり、時短料理のテッパン食材です。今回は「カット野菜+食材1つ」で作るラクチン料理を3品紹介します。
カット野菜+サバ缶で「サバ缶コールスロー」
![59ac75040133d81e](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/f955/5eba/468b/197d/1011/9a19/b2b6/6630/59ac75040133d81e.png)
サラダ用のカット野菜とサバ缶を使い、満足度の高いサラダを作ります。お好みでハムやコーンを足すのもおすすめです。
材料(2人分)
カット野菜(サラダ用) 1袋(100g) / サバ水煮缶 1缶 / マヨネーズ 大さじ2 / 酢 大さじ1 / 塩こしょう 少々
作り方
1. サラダ用のカット野菜を袋から出し、ボウルに入れる。
![5e5911e4c1d7682b](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/795c/ed13/a7b8/68b3/6de0/8e53/e7e5/8992/5e5911e4c1d7682b.png)
2. 汁気を切ったサバとマヨネーズ、酢、塩こしょうを入れる。
![61803cd4b259837a](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/545d/d625/be4d/62fb/9cc6/bcd2/dd4c/4851/61803cd4b259837a.png)
3. サバをほぐしながら全体をよく混ぜ、少し置いてなじませる。
![A60174b03d93f003](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/596d/3d47/fdb5/f0a8/ed93/7f6b/5497/5cea/a60174b03d93f003.png)
カット野菜+ソーセージで「ソーセージのチーズ焼き」
![951589545b6116ee](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/f90d/caac/dde4/8975/f89b/b6aa/8834/623c/951589545b6116ee.png)
野菜炒め用のカット野菜を使い、献立のメインにもなるメニューを。食パンにのせてトーストしてもおいしいですよ!
材料(2人分)
カット野菜(野菜炒め用) 1袋(190g) / ウインナーソーセージ 5本 / にんにくチューブ 小さじ 1/4 / 塩こしょう 少々 / ピザ用チーズ 約50g / オリーブオイル 適量
作り方
1. ソーセージは真ん中で斜めにカットする。
![B803111fcec4f3a9](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/8a18/3fc2/4b5a/060b/62b6/0cc1/e26a/50ca/b803111fcec4f3a9.png)
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを入れて中火で熱し、香りが出たら野菜炒め用のカット野菜を入れる。
![86d6e732f45100c8](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/9d4b/52e1/758f/a722/87c0/4152/c8e6/96e9/86d6e732f45100c8.png)
3. ソーセージも入れ、一緒に火が通るまで炒める。
![870900de447306b9](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/ada1/51cf/0021/f93c/010e/15e8/c939/baee/870900de447306b9.png)
4. 塩こしょうで味を調える。
![06e7fbb5529fd914](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/d18b/10d4/4ec7/07a6/8ba7/3969/9f72/83a2/06e7fbb5529fd914.png)
5. 半量ずつ耐熱容器に入れてピザ用チーズをかけ、オーブントースターで焼き目がつく程度まで焼く(1000Wで3〜4分が目安)。
![3de0b65211c01f97](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/281b/45fb/5b04/05d0/d248/9579/81d2/3b6e/3de0b65211c01f97.png)
カット野菜+牛こま切れ肉で「すき焼き風炒め」
![15e6a1e475214a53](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/2f12/34c8/3370/afb2/f891/0182/4abf/8e2c/15e6a1e475214a53.png)
子どもも大人も大好きなすき焼き風に、甘辛く味付けしたメニュー。少し濃いめのだしで作るのがポイントです。ご飯にのせて丼ぶりにするも良し、溶きたまごと和えながら食べるのも良しです。
材料(2人分)
カット野菜(鍋物用) 1袋(230g) / 牛こま切れ肉 200g / だし汁 1/2カップ / 砂糖 小さじ2 / しょうゆ 大さじ1 / サラダ油 適量
作り方
1. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鍋物用のカット野菜から葉物を抜いて焼く。
![9397d8c373f53734](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/b3ab/48ec/9478/e3a6/0955/00fa/935f/9e69/9397d8c373f53734.png)
2. 葉物野菜と、牛肉を加えて炒める。
![00b2d0571ca14890](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/5951/8a50/3ef8/957d/b757/b6b6/0dcf/f076/00b2d0571ca14890.png)
3. 肉の色が変わったら、だし汁と砂糖、しょうゆを加えて炒め煮にし火を通す。
![2df51dded7db9051](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/894f/4b7c/00e9/50bc/0c3d/5f8b/44bb/ed63/2df51dded7db9051.png)
たくさんの種類の野菜が一度にとれ、無駄なく使えるのもカット野菜のいいところ。疲れた日や時間がない時は、おおいに頼って時短料理に活用しましょう!