![967284384edce0aa](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/3741/be07/af48/2552/45ea/5a2c/dfa2/458e/967284384edce0aa.png)
日本の食卓の定番食品である「納豆」。そのまま食べるのも良いですが、料理の具材として使用しても、また違ったおいしさが味わえます。今回はそんな納豆を使ったアレンジ料理例を紹介します。納豆が苦手な人も、アレンジすれば食べられるかも!? ぜひ参考にしてください。
「納豆チャーハン」
__sa_koさん
![E59cd4dcffaa1b81](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/97c5/10e3/a2ec/e79c/23b4/2b9c/92c9/7ccf/e59cd4dcffaa1b81.png)
納豆アレンジの定番といえば、納豆チャーハン。納豆のホクホク感で、より満足度の高い一品になります。__sa_koさんは紅しょうがをのせて、サッパリと食べられるように工夫しています。
「納豆パスタ」
haneyuriiiiさん
![C0c369bc8f1186df](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/232d/c4b8/2436/144e/840b/46e6/586b/18ff/c0c369bc8f1186df.png)
もう一つの納豆アレンジの定番は納豆パスタ。味付けはゆで汁にめんつゆと白だし、顆粒だしだそう。洋風メニューの印象が強いパスタも、納豆を合わせれば和風に早変わり。ネギやたまごを添えて彩りよくしたのもお見事です。
「アボカドなっとースト」
kirara.hoshiさん
![54996f2aae92beeb](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/3083/4a5c/c016/c4f6/ed4b/9909/7370/1da2/54996f2aae92beeb.png)
ふわふわの食パンに納豆とアボカドをのせて、納豆トーストに。朝食に食べたいメニューですね。とってもボリュームがあるので1枚食べれば大満足で、納豆とアボカドで栄養もばっちり。こんなヘルシーな朝食を食べられたら、朝から気分よく過ごせそうです。
「なっとろろそば」
asuka_yakushuさん
![5b775d0739663750](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/a8cb/05f6/4991/395a/a2f0/e0f8/abba/8309/5b775d0739663750.png)
asuka_yakushuさんは山芋の一種である「加賀丸芋」を納豆やオクラと合わせて、ねばねば感が楽しめるとろろそばにアレンジ。昆布だしや白だし、アサリだしで味付けしているそうです。青海苔や卵黄の醤油漬けをトッピングして、高級料亭のメニューのような豪華な仕上がりに。
「ウインナー納豆ごはん」
opeko_nattoさん
![De2ef04628f43aac](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/d4f3/2de5/296c/7fed/2517/44c3/8171/e139/de2ef04628f43aac.png)
七味と小口ネギ、マヨネーズ、ウインナーを納豆と合わせるという、何とも斬新なアレンジ。なかなか思いつかない組み合わせですが、写真からおいしさが伝わってきます! ピリ辛の七味やコクのあるマヨネーズを足すことで、いつもと違った納豆が楽しめますね。
「納豆ピザ」
sa_ayk09さん
![8f94dcaececd5cf9](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/d862/9d19/e9d6/50b4/8772/73fe/ec2e/f1ac/8f94dcaececd5cf9.png)
油揚げに納豆をのせてトースターでカリッとするまで焼けば、即席おつまみに。油揚げと納豆はどちらも大豆製品。合わないはずがありません! チーズをのせたり、柚子胡椒を合わせたりしてもおいしく食べられそう。5分あれば作れるメニューなので、忙しい日の食卓を応援してくれるおかずです。
「揚げ納豆餃子」
sawa827さん
![C36d73ed5c5b9d80](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/3938/ff12/88d7/8b52/aaf5/4854/933d/34c0/c36d73ed5c5b9d80.png)
餃子の皮で納豆を包み、カリッとするまで油で揚げれば、揚げ納豆餃子の完成。カリカリ・ほくほくとした食感がたまりません。中にチーズや挽肉を入れれば、子どもも喜んで食べてくれそうですね。
主食にも、あと1品にも役立つ食材の納豆。冷凍保存もできるので、ストックしておけば料理の強い味方になってくれますね。ぜひ納豆アレンジを楽しんでください。