昨今、なかなか気軽に海外旅行に行けないためなのか、刺激のあるスパイスを使ったエスニック料理への注目が集まっている。その中、厳選した肉とこだわりの国産野菜が楽しめる「しゃぶしゃぶ温野菜」が“本格的なタイの味を感じて少しでもタイ気分を味わってほしい”という想いから、酸っぱ辛いスープが肉と野菜を引き立てる「トムヤムクン鍋」を2022年5月19日(木)から6月23日(木)の期間限定で販売する。それに伴い、都内某所にて先行してメディア向け試食会が行われた。
トムヤムクンは香辛料と魚介の旨味、酸味や辛味の絶妙なバランスが魅力の世界三大スープの一つで、タイの国民食でもある。レモングラスや唐辛子などの香辛料で汗をかきながらも、酸味があることで後味が爽やかなので初夏にもぴったりの料理だ。
商品開発を進めるにあたり、味を本格派にするか比較的一般向けにするか悩み抜いた末、“トムヤムクン出汁を期待したときのお客様の期待値を上回りたい”と本格派を目指したという。こだわりは本場の味に近づけながらも、肉と魚介がマッチする絶妙なバランスのスープに仕上げた点。王道トムヤムクンの味をベースに塩味と甘味のバランスを細かく調整し、お肉を入れることを想定した配合にすることで、しゃぶしゃぶとして楽しめる「トムヤムクン鍋」が完成した。
試食会では初めにパクチーや水菜にしめじなどトムヤムクンと相性抜群のトムヤムクン満喫セットとお肉をトムヤムクン出汁と豆乳だしで試食した。温野菜ではしゃぶしゃぶの出汁をもう1種類選ぶことができるので、家族や友人の中にパクチーや本格的なエスニック料理が苦手という方がいても一緒に食事を楽しめるのも嬉しいポイントだ。
まずトムヤムクン出汁をそのまま味見してみたが、旨味たっぷりで酸味と辛さもちょうど良く、お肉と野菜をしゃぶしゃぶするとお肉と野菜の旨みが引き立ちこれまた美味だった。レモングラスや唐辛子など数種類のスパイスを使ったオリジナルのエスニックソースをお肉や野菜にかけるとさらに本格的な味になる。
コース限定おかわりメニューも充実しており、アレンジメニューも楽しめる。
パクチーつみれをもちしゃぶで巻くとエスニックもちつみれの完成。パクチー好きの方は追いパクチーをするのもオススメだ。
茹でた水餃子をだしごと器に入れ、エスニックソースをからめればエスニック水餃子の完成。パクチーやレモンとも相性抜群。
他にもライスペーパーで自由に好きな食材を組み合わせて自分で新たなアレンジメニューを作ってみるのも楽しそうだ。
最後にフォーを茹で、しめじやもやしと一緒に旨みが溶け出した出汁を余すことなく堪能した。エスニックビビンバもあり、〆までおいしく味わうことができる。
上質なお肉とこだわりの国産野菜をはじめとする豊富なメニューが幅広い世代に受け入れられ、国内279店舗を展開し、現在ではしゃぶしゃぶチェーンNO.1の「しゃぶしゃぶ温野菜」。 最初から最後まで本格的なエスニック料理が満喫でき、食べ放題だけでなく手軽な食べきりセットもあるので、パクチー好きの方やエスニック料理を堪能したい方にもおすすめだ。ぜひこの機会に「しゃぶしゃぶ温野菜」に足を運んでみてはいかがだろうか。
<商品概要>
■トムヤムクン御膳 1,880円(税込2,068円)
肉、野菜などがセットになったメニュー
出汁:トムヤムクン出汁と他8種の出汁から1つ選択
肉:たんしゃぶ・厳選牛しゃぶ・桜姫鶏ロース
野菜:野菜盛り・パクチー・レモン
他:ライスペーパー・エスニックソース・フォー
■トムヤムクン鍋食べ放題 3,780円(税込4,158円)
たんしゃぶなど13種の肉、厳選した国産野菜、おつまみなど60種類以上が食べ放題
出汁:トムヤムクン出汁と他10種の出汁から1つ選択
本コース限定:パクチー・パクチーつみれ・エスニックビビンバ・フォー・ライスペーパー・エスニックソース
※トムヤムクン御膳・トムヤムクン鍋食べ放題ともに2022年5月19日(木)~6月23日(木)の期間限定