
今回ご紹介するのは、乳製品だけで作る濃厚チーズパスタ。具なし?と物足りなく思うことなかれ。ブルーチーズとパルミジャーノチーズのに種類をたっぷりブレンドすることで、味に深みのある、具なしでも大満足のパスタが完成します。
【おつまみレシピ】ライスペーパーで作る!「エビの腸粉(チョンファン)風」おつまみ
材料

パスタ:120g
ブルーチーズ:20g
パルミジャーノチーズ:10g
牛乳:100mi
あらびき黒こしょう:適量
塩:小さじ1
作り方
① パスタを加熱する

フライパンで水を沸騰させ、塩を加える。パスタを投入し、茹で汁がなくなりかけるまで茹でる。
② 煮詰める

茹で汁が煮詰まってきたら、牛乳とブルーチーズを加え、ブルーチーズを溶かしながらさらに煮詰めておく。
③ 仕上げ

パスタがアルデンテ状になり、全体が煮詰まったら器に盛りつける。削ったパルミジャーノチーズ、あらびき黒胡椒を振ったら出来上がり。
完成

ワンパンで作ったとは思えないほど本格的なチーズパスタ。余計な調味料も使わないので、味がバチッと決まりやすいのもポイント。バター感のある白ワインとペアリングするのもおすすめです。