全国寿司チェーンのくら寿司は3月8日より、「大とろと愛媛県」フェアを開催。同フェアに合わせてスイーツブランド「KURA ROYAL」より、「抹茶モンブランパフェ」など春スイーツが登場する。
【関連写真】くら寿司が3月8日より展開するメニュー、ちいかわグッズ、「蛇口からみかんジュース」など、他イメージ17枚はこちら今回は、抹茶をふんだんに使用した「抹茶モンブランパフェ」が新登場。他にも、「抹茶とあずきのケーキ」や、「いちごのシューアイス」、「はじけるマンゴーパンチ」などが新たに発売される。
「抹茶モンブランパフェ」は、モンブラン風にトッピングした抹茶あんに、白あんに抹茶を練り混ぜることで、抹茶のほろ苦さを際立たせつつも上品な甘さに。中には、さっぱりとした甘さの宇治抹茶を使用したアイスが隠れており、トッピングの甘酸っぱいイチゴとも好相性。パフェのベースは、軽い口当たりの抹茶ホイップ、サクサク食感が楽しめるフィアンティーヌ、濃厚な抹茶ソース、食べごたえのある抹茶プリン、さっぱりとした味わいの抹茶ゼリーからなる5層仕立て。最下層を宇治抹茶の風味を際立たせる甘さ控えめな抹茶ゼリーにすることで、後味をさっぱり仕上げた。テイクアウト不可。各店舗とも1日数量限定(「くら寿司グローバル旗艦店原宿」では取り扱いなし)。
実際食べてみると、モンブランの下に隠れたアイスが冷たくさっぱり。抹茶プリンや抹茶ゼリーで次々と食感が変わり楽しい味わい。あっという間に食べきってしまった。
他にも、静岡県産抹茶を使用した抹茶ムースに北海道産小豆を使用したつぶあんを組み合わせた和風ケーキ「抹茶とあずきのケーキ」や、イチゴチョコをコーティングしたシュー皮に、ストロベリーピューレに練乳を加えたイチゴミルク風のアイスを包んだひんやりスイーツ「いちごのシューアイス」、パチパチと音がする「はじけるマンゴーパンチ」などがお目見えする。
「大とろと愛媛県」フェアでは、日本有数の好漁場を持つ“水産王国”愛媛の海の幸を使ったお寿司も続々と登場。「【愛媛県産】みかんサーモン」や「【愛媛県宇和島産】みかん真鯛」、「【愛媛県宇和島産】みかんぶり」などを販売する。
また、3月8日より「くら寿司×『ちいかわ』コラボキャンペーン」を実施。くら寿司限定の各種オリジナルグッズを展開。
さらに、くら寿司のグローバル旗艦店3店舗(浅草、押上、道頓堀)にて3月9・10日、「蛇口からみかんジュース」を無料提供。子ども限定で先着500名。2日間限定提供となり、なくなり次第終了。