日本橋三越本店は4月26日より、本館7階の催物会場にて「三越イタリア展」を開催する。イートインでは4年ぶりにイタリア人シェフも来日。イタリアのミシュラン2つ星を獲得したシェフとのコラボレーションイタリアンが登場し、Part 2(5月3日〜5月8日)はイタリアを代表するスイーツやティラミス特集など約200種類のスイーツが集う。
Part 2に登場する「チャルダ〜アマレーナチェリーソースとマスカルポーネ」は、トスカーナの伝統的なお菓子を作り続けている「ファミリア・デジデリ」のチャルダを使用したスイーツ。極上マスカルポーネの濃厚な味わいが特徴。ジャコモ・デジデリ氏が来日する。
「ティラミス クオール・ディ・シチリア(ティラミスとシチリアの風)」は、ティラミス発祥の地といわれるトレヴィーゾにてオープンした「パスティッチェリア・マックス」が手がけるスイーツ。2021年に開催されたティラミスデイにて最高のティラミス賞を獲得した同店は三越イタリア展初出店となる。
「さくらミス」は、イタリア人シェフが作る本場のティラミスと、和のテイストが融合したさくらのティラミス。上品な香りとほのかな塩味が楽しめる。
◇概要
住所:〒103-8001 東京都中央区日本橋室町1-4-1
会場:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
会期:
Part1. 4月26日~5月1日(最終日午後6時終了)
Part2. 5月3日~5月8日 (最終日午後6時終了)
※5月2日は三越イタリア展はお休み
イートイン営業時間:各日午前11時~ イートインラストオーダーは各日終了1時間前