つるんとなめらかな口当たりが魅力の『卵豆腐』。材料はいたってシンプル、ちょっとだけ手間をかけた自家製の『卵豆腐』をお家でチャレンジしてみませんか?出来立ての卵豆腐に『エビ』と『枝豆』のあんを添えました。冷やしても、温かくてもどちらも美味ですよ。
材料
<2人分>
(だし汁)
・昆布 10cm
・だしパック 1個
・水 400ml
(卵豆腐)
・卵 2個
・卵黄 1個分
・だし汁 150ml
・薄口醤油 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・みりん 小さじ1
(あん)
・エビ 30g
・枝豆(正味) 15g
・だし汁 200ml
・塩 ひとつまみ
・片栗粉 小さじ1
・水 大さじ1
(用意するもの)
・パウンドケーキ型(140×65×45mm)
作り方
Step1
だし汁を用意する。鍋に昆布と分量の水を入れてごく弱火で加熱する。沸騰直前で昆布を取り出し、だしパックを入れて5分程煮出したら火を止めて冷ます。
Step2
ボウルに卵2個と卵黄1個分を割りいれ、泡だて器でよくほぐす。Step1のだし汁から150ml取り、薄口醤油とみりん、塩を加えて混ぜる。だし汁を卵に加えてよく混ぜ、こし器でこす。パウンドケーキ型に卵液を注ぎ、表面の気泡をスプーンですくう。大きめの鍋に足つきの蒸し網を入れ、網より高くならない量の湯をわかす。沸騰したら弱火にし、ラップをかけた型を入れる。蓋をすこしずらし蒸気を逃がしながら、8~10分程蒸す。串を刺して濁った汁が出なければ、鍋から取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
Step3
あんを作る。枝豆はさやから出してうす皮も取り除く。エビは粗く刻む。残りのだし汁を鍋に入れて火にかける。沸騰したら枝豆とエビを加え、塩で味を整える。片栗粉と分量の水を合わせた水溶き片栗粉を少しずつ加え、よくかき混ぜる。好みの固さになったら再度沸かし、火を止める。
Step4
Step2の卵豆腐を型から外し、適当な大きさに切って盛り付け、Step3のあんをかける。
Point
※火加減が一番重要です。弱火でじっくりと蒸しあげます。器の大きさによって蒸し上がりが違うので、『す』が入らないよう様子を見ながら時間を加減してください。一度こすことで、滑らかな口当たりになります。こし器がなければ目の細かいザルでこします。
ひとことコメント
パウンドケーキ型は100円均一などで購入できます。また、お持ちの適度な大きさの耐熱容器で蒸し固めてもいいですよ。