オシャレなビール女子も華やぐ季節、春色の食材『アスパラガス』と『そら豆』を使ったおつまみで女子会はいかがですか。さわやかな『レモン』の香りと『パルメザンチーズ』の芳醇な香りがビールを誘いますよ。
材料
<3人分>
・アスパラガス 6本
・そら豆 6本(15〜18粒)
・タマネギ 1/6個
・パルメザンチーズ 大さじ1
・レモン 1/4個
・白ワイン 大さじ2
・オリーブオイル 少々
・塩 少々
作り方
Step1
アスパラガスは根元から3cmほどの固い部分を切り落とし、太いものはピーラーなどで皮をむく。気になるようであれば、はかまも取り除く。そら豆は鞘から取り出し黒い筋に包丁で浅く切り込みを入れる。タマネギはみじん切りにする。
Step2
鍋に湯を沸かし塩(分量外)を入れてアスパラガスは1分茹でる。そら豆は2分茹で、切り込みを入れたところから薄皮を取る。フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、タマネギを入れて半透明になるまで炒める。茹でたアスパラガスとそら豆を加えて炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、味をみて足りなければ塩で調味する。
Step3
皿に盛り付けパルメザンチーズとレモンの皮をすりおろしてふりかける。レモンのくし切りを飾り、好みで絞る。あればEXVオリーブオイルを回しかける。
Point
※茹でるときの塩加減はほんのりと塩味がする程度です。味見をして確かめましょう。