冬のほっこりおつまみ『ふろふき大根』を、ビール女子用にちょいクセアレンジ!砂糖の代わりに『ハチミツ』を使った『味噌だれ』と、『ブルーチーズ』の相性はとても良し。しみしみ『大根』にたっぷりとかけてお召し上がりください。仕上げの『クルミ』もいい仕事をしますので、忘れずに用意してくださいね。
材料
作り方
Step1
大根は4等分(厚さ約4cm)の輪切りにして皮をむき、面取りをする。片面に1cmくらいの深さで十字に切り込みを入れる。
Step2
鍋にダイコンと昆布を入れ、大根が浸るくらいの量の水を入れて(分量外)、火にかけ約40分煮る。竹串がすっと通るようになればOK。
Step3
味噌だれをつくる。小鍋に味噌、ハチミツ、酒を入れて混ぜて馴染ませながらひと煮立ちさせて火を止める。クルミは細かく砕くか包丁で刻み、香ばしい香りがする程度にフライパンで炒る。
Step4
Step2のダイコンを水気をよく切って皿に取り、Step3の味噌だれをかけてスライスしたブルーチーズをのせ、クルミを散らして完成。
Point
※大根の硬さはお好みで、煮る時間を調節してください。やや硬めの仕上げでナイフとフォークでいただくのもおすすめの食べ方です。
※クルミはフライパンで軽く炒って香ばしくしておくことで、ブルーチーズと味噌だれの美味しさが一層引き立ちます。
ひとことコメント
はじめは意外な組み合わせにびっくりされますが、食べてみるとクセになる人続出。