「アルモンデ」とは、毎日の食事を準備する際「家にあるもので(アルモンデ)料理をする」という意味で、食材を買い足すことなく、冷蔵庫にあるものや買い置きの缶詰などを使用することを指します。まるでイタリア語のような響きと、どこか明るく楽しげな雰囲気が漂う言葉から、今SNSなどで注目を集めています。
今回は「なす」を中心としたアルモンデをご紹介!工夫やアイディアを散りばめながら料理することで、いつの間にかお財布にも優しい料理の完成です。
1. ザ!焼きなす!
シンプル・イズ・ザ・ベスト!
シンプルイズザベスト!な「焼きなす」。じっくりと火を通して香ばしく焼いた「なす」は、それだけでコスパ抜群! 居酒屋雰囲気のご馳走間違いなしなおつまみです。ピルスナーよりは少しずっしりとした茶色のビールで流し込んで!
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2. ナスの蒲焼
ビールにも合うとろける美味しさ!
うなぎよりずっと安く手に入る「ナス」を使った、ヘルシーでとろける美味しさ「ナスの蒲焼」。 見た目はまさにうなぎの蒲焼そっくり。ほかほかごはんにのせて「ナス重」にするのもおすすめです。
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3. 生姜醤油でなすの揚げ浸し
しょうが効果でさっぱりいただく!
和のおつまみでまったりしたい時に。そんな時にはささっと手軽旬の野菜を使って素揚げに。揚げ物でも生姜入りの酢醤油だからサッパリといただけますよ。お風呂上がりに扇風機の風で涼みながらビールと一緒にどうぞ!
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4. ザ!なすのピリ辛中華田楽
ピリ辛がビールにも合う!
大きくてトロトロの「なす」をたっぷり食べられる幸せときたら!ピリ辛だからビールの炭酸とも相性良く、中華の甘味噌「甜麺醤」のコクが黒ビールにピッタリです♪何度でも作れるお手軽レシピです。
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5. 胡瓜となすのゆかりもみ
もんで混ぜるだけ!
「きゅうり」と「なす」に「みょうが」を足して、爽やかなおつまみに。ポイントは、塩もみをしてなすのアクを抜く事。茶色く変色しにくくなりますよ。それぞれの野菜の食感や香りが楽しい、箸休め的なおつまみです。
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6. 生なすと茗荷のおかか和え
「なす」を「生」でさっぱりいただく!
数分塩水に浸しておけばアク抜き完了!ナスを「生」でいただきます。 火を通したものとはまた全く違った食感で、瑞々しくておいしいですよ。たっぷりの「みょうが」「おかか」と合わせてシンプルに味付けし、爽やかなおつまみに仕上げました。
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7. 新玉ねぎとなすの南蛮漬け
水にさらさず時短で完成!
「新玉ねぎ」が主役なおつまみ。シャキシャキとみずみずしい「新玉ねぎ」は甘くて格別です!新玉ねぎも「なす」も水に浸すことなく時短で作れるおつまみレシピになっています。
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8. なすと豚肉のコチュジャン炒め
簡単なのにボリューム満点!
忙しいビール好きな人にもパパッと簡単に作れ、ボリューム満点!韓国の唐辛子みそ”コチュジャン”を使った「なすと豚肉のコチュジャン炒め」をご紹介します。コチュジャンのコクのある辛さで、ビールのおつまみにぴったりです♪
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9. 米なすのねぎ味噌グラタン
ヘルシー和風グラタン!
皆大好きグラタンも、大きな米なすで作れちゃいます♪罪悪感のないやさしいグラタンです。洋風もいいけどたまには和風でどうぞ!
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10. なすと厚揚げのみぞれ浸し
甘じょっぱいおつまみでビールが進む!
揚げ出しに定番の「なす」と「厚揚げ」、そして甘じょっぱい汁。今回は「大根おろし」と少量の「酢」を加えてさっぱりと味わいます。ベルジャンホワイトとの相性が抜群です。
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以上、「なす」を使った《アルモンデ》おつまみレシピを紹介しました!ビール女子Kitchenではこの他にも、ビールに合うおつまみレシピを日々紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね!