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“すみれ”出身“狼スープ”の濃厚味噌ラーメンがチルド麺でお家で食べられる!


この記事では札幌味噌ラーメンの人気の立役者である“純すみ系”について紹介されています。「純連」「すみれ」系の略称である“純すみ系”は、味噌とスープを中華鍋で煽り、香ばしいアツアツのスープを提供するスタイル。この記事で特に注目されているのは「狼スープ」。桑田佳祐さんも訪れるこの店は、「すみれ」出身のオーナーが2000年に創業したもので、非常にバランスの取れた味噌ラーメンが特徴です。この“狼スープ”を監修したチルド麺「狼スープ濃香味噌ラーメン」も市販されており、特に北海度産小麦を使用した西山製麺の熟成縮れ麺と、濃厚豚骨スープが魅力的。家庭で本格的な札幌味噌ラーメンが楽しめます。

全国のラーメンを食べ歩くラーメンライター、井手隊長です。札幌味噌ラーメンの人気の立役者として“純すみ系”の存在は外せないだろう。“純連”“すみれ”系の略で、味噌をスープとともに中華鍋で煽りながら作るその製法と、香ばしい香り漂うアツアツの味噌スープは多くのラーメンファンを虜にしている。“純連”“すみれ”で修業をした出身店も人気のところが多く、全国にその名を轟かせている。

今回ご紹介したいのは“狼スープ”というお店だ。“すみれ”出身で2000年創業。中島公園駅の近くにあって、サザンオールスターズの桑田佳祐さんが通うお店でもある。アクセント重視の今のトレンドの中で、非常にバランスの取れた味噌ラーメンを提供しており、バツグンに美味しい。

そんな“狼スープ”監修のチルド麺が発売されている。その名も「狼スープ濃香味噌ラーメン」。しかも札幌の有名製麺所で“狼スープ”の麺も手掛ける西山製麺から発売されていて、食べる前からテンションが上がる。お土産ラーメンというよりは市販品なので、大きなスーパーなどでも買うことができる。

通常のチルド麺のように、どんぶりで液体スープをお湯で溶かして、麺を茹でて入れ、具材をのせるという方法でも良いが、モヤシ、タマネギ、ひき肉を味噌スープで炒めて作るとすこぶる旨い。麺は北海道小麦を100%使用した西山製麺製の熟成縮れ麺だ。

豚骨の旨味あふれる濃厚スープにタマネギ、ショウガ、ニンニクがきいていて、山椒や陳皮などのスパイス系がほんのり香る。ソテーオニオンや乾燥ポテトを上手く使い、濃厚さにブーストをかけているのもポイントが高い。

スープを具材と炒めて作ると本当に純すみテイストになる。お家で本格札幌味噌ラーメンをぜひお試しあれ。

(執筆者: 井手隊長)

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