starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

千葉商科大学オリジナルワイン第3弾のほか新商品を販売


千葉商科大学は、自校のプロジェクトの一環として、キャンパス内で栽培したぶどうを使用し、オリジナルワイン「CRISTALLO DI RUBINO(クリスタッロ ディ ルビーノ)」の生産・販売を開始しました。ワインは、学生たちが2024年9月に収穫した80kgのぶどうを用い、山梨県の白百合醸造で醸造されました。このワインの名前は、ぶどうをルビーの結晶に例え、学生たちの努力の結晶として位置付けられています。また、大学所有の大木戸ソーラー発電所で収穫されたさつまいもを使ったジェラートの販売も開始しました。これらの取り組みは、2028年の大学創立100周年に向けた「CUC100ワイン・プロジェクト」の一環であり、地域に根ざしたオリジナルワインの制作に挑戦しています。

大学キャンパス内で栽培したぶどうで醸造

千葉商科大学(所在地:市川市国府台 学長:宮崎緑 略称:CUC)のCUC100(ワンハンドレッド)ワイン・プロジェクトは、第3弾となるCUCオリジナルワイン「CRISTALLO DI RUBINO (クリスタッロ ディ ルビーノ) 」を製造し、3月23日(日)より販売を開始しました。

 

 

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202504076980-O5-A4YLc35W

 

 

学生たちは2024年9月に80kgのぶどうを収穫。白百合醸造株式会社(所在地:山梨県甲州市)協力のもと醸造を行いました。商品名は、イタリア語で直訳すると「ルビーの結晶」。ぶどう一粒一粒を宝石のルビーに例え、歴代メンバーの努力が結晶のように一つになって完成したワインであるという意味を込めました。ラベルでは、ワインを注ぐ様子を波の形で表現。ぶどうのイラストに輝きを散りばめることで、ルビーのような美しいぶどうを際立たせるデザインに仕上げました。

 

 

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202504076980-O4-m75YRMbZ

 

 

また、本学所有の大木戸ソーラー発電所のパネル下で収穫したさつまいもを使ったジェラートの販売も開始しました。

 

 

CUCオリジナルワイン第3弾 「CRISTALLO DI RUBINO」概要

【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M102064/202504076980/_prw_PT1fl_g506haQx.png

 

 

大木戸さつまいもジェラート概要

【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M102064/202504076980/_prw_PT2fl_p47FhnZO.png

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202504076980-O3-6ii7Jkmq

 

 

CUC100ワイン・プロジェクトの活動

・2028年の創立100周年に向けて千葉県市川市産の大学オリジナルワインの醸造に挑戦するプロジェクト。

・活動詳細URL:https://www.cuc.ac.jp/about_cuc/activity/cucwine/wine/index.html

 

 

【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M102064/202504076980/_prw_PT3fl_xaviUfW2.png

 

    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    おすすめ
    1. 千葉商科大学生と付属高校生の開発商品 道の駅いちかわで常設販売を開始!

    2. 廃棄問題を抱える酒粕を上手に利用!東洋大学の学生が考えた酒粕を使った学食メニューが登場

    3. 明治大学農学部学生農場が開発したいちごを使用した生ドーナッツ「明治大学学生農園コラボストロベリー」ミルクドドレイク都立大学駅前店にて新発売!

    4. 医療と学術、そして酒造のコラボレーション!栄養補助飲料としてのノンアルコールクラフトビール開発が進行中

    5. 医療と学術、そして酒造のコラボレーション!栄養補助飲料としてのノンアルコールクラフトビール開発が進行中

    6. 医療と学術、そして酒造のコラボレーション!栄養補助飲料としてのノンアルコールクラフトビール開発が進行中

    7. 医療と学術、そして酒造のコラボレーション!栄養補助飲料としてのノンアルコールクラフトビール開発が進行中

    8. 医療と学術、そして酒造のコラボレーション!栄養補助飲料としてのノンアルコールクラフトビール開発が進行中

    9. 医療と学術、そして酒造のコラボレーション!栄養補助飲料としてのノンアルコールクラフトビール開発が進行中

    10. 医療と学術、そして酒造のコラボレーション!栄養補助飲料としてのノンアルコールクラフトビール開発が進行中

    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2025
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.