“レジェンドシェフ”によるトーク&料理講習会を開催!
キッコーマン株式会社
“レジェンドシェフ”によるトーク&料理講習会を開催!
フランス料理「ル・マンジュ・トゥー 谷シェフ」5月27日開催
イタリア料理「リストランテ アクアパッツア 日高シェフ」 7月開催予定
中国料理「トゥーランドット臥龍居(がりゅうきょ) 脇屋シェフ」9月開催予定
キッコーマン株式会社は、長年、料理界の第一線で活躍する3名のシェフを迎え、日本におけるフランス・イタリア・中国料理それぞれの変遷や、食の未来などを、トークと料理実演でご紹介します。
今回、講師をお願いしている3名のシェフは、それぞれの料理の伝統を学び、食文化を伝えながらも、日本の食材や新しい調理法を取り入れ、各料理界を牽引してきた、“レジェンドシェフ”と呼ぶにふさわしい方々です。第1回は、フランス料理の「ル・マンジュ・トゥー」谷 昇(たにのぼる)シェフです。
■第1回 フランス料理 「谷昇(たにのぼる)シェフにきく 日本のフランス料理と食の未来」概要
1.日 時:2017年5月27日(土) 13:00~15:00
2.講 師:谷昇(たにのぼる) 先生 (「ル・マンジュ・トゥー」オーナーシェフ)
1952年 東京都生まれ。六本木の「イル・ド・フランス」からフランス料理界に入る。 1976年に渡仏、パリで修業。 1989年に再度渡仏し、アルザスの三ツ星レストラン「クロコディル」などで修業。 帰国後、六本木「オー・シザーブル」などでシェフを務め、1994年「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。 2007年「ミシュランガイド東京」で2ツ星獲得以後、2ツ星を維持する。伝統も新しい調理科学も取り込み熟成させ、自己のスタイルとした料理をつくりだす。料理人の育成、情報発信、食のフェスティバルへの参加等、常に積極的に行動し、進化を続ける。2012年辻静雄食文化賞専門技術者賞を受賞。
3.内 容:トークを交えた料理実演と試食
4.会 場:キッコーマン株式会社 1階 KCCホール
東京都港区西新橋2-1-1(銀座線虎ノ門駅より徒歩5分)
5.会 費:1,500円(税込)
6.定 員:50名(応募者多数の場合は、抽選のうえ、当選者のみにご案内)
7.応募方法:キッコーマンホームページ https://www.kikkoman.co.jp/kcc/または官製ハガキに、希望講習会開催日、郵便番号、住所、氏名、電話番号、年齢、メールアドレス(当選通知をメールでお送りします)を明記の上、下記の宛先へお申し込みください。
〒104-0061 中央区銀座8-10-7 東成ビル
キッコーマンKCC「レジェンド シェフ トーク&料理講習会」 係
8.申込締切:5月11日(木)必着
9.お問い合せ:03-3572-0360(キッコーマン KCC事務局)<土日祝日を除く10:00~17:30>
■今後の予定
第2回 イタリア料理 「日高良実(ひだかよしみ)シェフにきく 日本のイタリア料理と食の未来」
1.日 時:2017年7月開催予定
2.講 師:日高良実(ひだかよしみ) 先生(「リストランテ アクアパッツァ」オーナーシェフ)
1957年兵庫県生まれ。フランス料理を学んだ後、イタリア料理に転向。1986年に渡伊し、「エノテーカ・ピンキオーリ」、「ダル・ペスカトーレ」などで修業。 帰国後、乃木坂「リストランテ山崎」料理長を経て、1990年「アクアパッツァ」料理長に就任。現在、広尾「リストランテ アクアパッツァ」、「アクアヴィーノ」、横須賀美術館内「アクアマーレ」を指揮する。イタリア郷土料理の魅力を都会的スタイルに仕立てた“クチーナ・トキオネーゼ”を確立。先駆的に日本の食材を取り入れてきた。日本のイタリアンを代表するシェフの一人として活躍中。
第3回 中国料理 「脇屋友詞(わきやゆうじ)シェフにきく 日本の中国料理と食の未来」
1.日 時:2017年9月開催予定
2.講 師:脇屋友詞(わきやゆうじ) 先生(「トゥーランドット 臥龍居(がりゅうきょ)」オーナーシェフ)
1958年 北海道生まれ。1973年料理の道に入り修業後、1996年「トゥーランドット游仙境(ゆうせんきょう)」総料理長に就任。2001年以後、「Wakiya一笑美茶樓(いちえみちゃろう)」、「Wakiya迎賓茶樓(げいひんちゃろう)」、「トゥーランドット臥龍居(がりゅうきょ)」等をオープン。現在、東京、横浜で4店舗のオーナーシェフを務める。上海料理の伝統を軸に旬の素材を取り入れた、からだにやさしい料理を供する。日本人らしい繊細さが表現された料理は、国内外から高い評価を得る。海外でのチャリティー活動、食のフェスティバルに積極的に参加するなど、世界へ活動の場を広げる。2010年厚生労働省の「現代の名工」、2012年農林水産省の「料理マスターズ」ブロンズ賞等を受賞、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章し、国内でもその功績が認められる。
当社では、東京本社1FにあるKCCホールにおいて、シェフや料理人、料理研究家等、食に関するプロを講師としてお招きした「KCC食文化と料理の講習会」を年間40回程度、開催しており、トーク&料理デモンストレーション&試食というスタイルで、気軽にどなたでもご応募いただくことができます。
今回の“レジェンドシェフ”によるトーク&料理講習会も「KCC食文化と料理の講習会」の一つのテーマとして開催するものです。当社ではこれからも料理講習会などの活動を通じ、「和食の魅力」を海外に、そして海外の食の魅力を日本に紹介する「食文化の国際交流」に取り組んでまいります。
以上
円広志がキダ・タローさんに感謝「長い間、お世話になりました。そして、お疲れ様でした」
エクソーラ、ゲームとゲーム開発の未来に関する四半期インサイト・レポートをリリース。2024年春季のメトリックと今後のトレンドに対する予備分析
カンニング竹山がキダ・タローさん追悼「VTRを注意してくれた最高顧問」
キダ・タローさんが最高顧問「探偵!ナイトスクープ」が追悼「3人の局長見守っていただいた」
何があった!?「エアコン」が想定外の壊れ具合!投稿者に話を聞いた
レディー・ガガの元婚約者のテイラー・キニーが結婚 22年から交際のアシュリー・クルーガーと
元たこやきレインボー春名真依「曲を作っていただいたことは人生の宝」キダ・タローさん悼む
FinalSpark、バイオコンピューティングのためのヒト神経細胞を用いた初の遠隔研究プラットフォームを発表
大手建設企業が不変データ・コアの構築にBoomiを導入
【町田】カタール帰りの藤尾翔太が古巣C大阪相手に好守で躍動 積極的な姿勢で先制点の起点に
何があった!?「エアコン」が想定外の壊れ具合!投稿者に話を聞いた
ヒカル、浮気相手とのLINE流出にドン引きの声「キモすぎる」「吐きそう」
時代劇の常識を覆す!仇討ち・無礼討ちの厳格なルール
岡本夏生(56)、1600日ぶりにブログを更新した現在が衝撃
玉置浩二の妻、青田典子(53)の現在がとんでもない事になっていると話題に
3度逮捕の38歳小向美奈子「今はやってないですよね?」の直撃質問に”回答”
ちとせよしの、美バストあらわな大胆コスチュームで観客を魅了 浜松オートレースヴィーナス就任
ユーチューバーもこう氏、元彼女・成海瑠奈について赤裸々告白
坂上忍、連ドラ撮影初日”5時間大遅刻”俳優の名明かす「総スカンくらっちゃって」
蟹江敬三さん長男俳優「若い女性を頂きたいおじさん」準強姦容疑で3度目逮捕の映画監督に憤り
何があった!?「エアコン」が想定外の壊れ具合!投稿者に話を聞いた
岡本夏生(56)、1600日ぶりにブログを更新した現在が衝撃
ユーチューバーもこう氏、元彼女・成海瑠奈について赤裸々告白
玉置浩二の妻、青田典子(53)の現在がとんでもない事になっていると話題に
ヒカル、浮気相手とのLINE流出にドン引きの声「キモすぎる」「吐きそう」
ガーシー、またも綾野剛の暴露写真でネット歓喜「この写真見て笑っちゃう」
完全にダマされた! 『ラヴィット!』あのちゃん“事故レベル”大暴走は『水ダウ』遠隔操作のしわざだった ネットも納得
73歳神田正輝「旅サラダ」生放送で“12歳下俳優”から呼び捨てされ激論
42歳ママタレ20年ぶり水着披露「レベチ」「マジ天使」「最高」55歳夫のピン芸人と2児
ガーシー、佐野ひなこの暴露を示唆でネット騒然「ファンだったのに」
円広志がキダ・タローさんに感謝「長い間、お世話になりました。そして、お疲れ様でした」
カンニング竹山がキダ・タローさん追悼「VTRを注意してくれた最高顧問」
エクソーラ、ゲームとゲーム開発の未来に関する四半期インサイト・レポートをリリース。2024年春季のメトリックと今後のトレンドに対する予備分析
BTC急伸、6.5万ドル台回復、米金利先安観が支援【フィスコ・暗号資産速報】
キダ・タローさんが最高顧問「探偵!ナイトスクープ」が追悼「3人の局長見守っていただいた」
レディー・ガガの元婚約者のテイラー・キニーが結婚 22年から交際のアシュリー・クルーガーと
元たこやきレインボー春名真依「曲を作っていただいたことは人生の宝」キダ・タローさん悼む
FinalSpark、バイオコンピューティングのためのヒト神経細胞を用いた初の遠隔研究プラットフォームを発表
大手建設企業が不変データ・コアの構築にBoomiを導入
NY外為:ドル戻り鈍い、年内の利下げ観測再燃、米経済指標受け