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消費者による食品・食材評価制度 第86回「ジャパン・フード・セレクション」【中国・四国地区】受賞商品決定のおしらせ


日本フードアナリスト協会による消費者が評価する食品・食材の総合評価・認証制度、第86回「ジャパン・フード・セレクション」での中国・四国地区の受賞商品が発表されました。宝製菓株式会社の「大山どり炭火焼」が鳥取県で、松島屋有限会社の「丸大豆再仕込みしょうゆ 玄-gen-」が島根県で、深川養鶏農業協同組合の「鶏卵せんべい」が山口県で、株式会社一生園の「JUS DE MANDARINE Premium GEINA」が愛媛県でグランプリを受賞しました。これらの製品はそれぞれ地元の特色や品質、マーケティング戦略が評価されました。

一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 第86回「ジャパン・フード・セレクション」の中国・四国地区における受賞商品が2025年4月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。

中国・四国地区【受賞商品詳細】

【1品目】
グランプリ 受賞
会社名:宝製菓株式会社
住 所:鳥取県東伯郡琴浦町逢束1075-265
問合せ:0858-49-5555
    https://www.takaraseika.co.jp/contact/
商品名:大山どり炭火焼
内容量:120g
販売価格:900円(税抜)

■評価されたポイント■
・雛どりを使用しているので脂乗りが良く食感も良い
・炭の香りがして食欲をそそるようにできていると思う
・鳥取の名峰「大山」を冠した鶏肉を使用し、お土産として好適
・温めなくても肉質が柔らかくておいしく食べられた
・地域の食材を生かした商品開発をされていて好感が持てる
・鳥取の土産品といえばここという企業への信頼感がある
・気軽な高級感を意識したマーケティングが適切に行われている

【2品目】 「醤油」が島根県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:松島屋有限会社
住 所:島根県松江市栄町15-1
問合せ:0852-21-4527
    https://thebase.com/inquiry/matsushimaya
商品名:丸大豆再仕込みしょうゆ 玄-gen-
内容量:1800ml
販売価格:希望小売価格 2,125円(税抜)

■評価されたポイント■
・濃い色合いで深いコクと豊かな風味がある
・香りが高く食欲をそそり、塩味は強めだがまろやか
・米麹を使い、化学調味料・添加物が不使用なのが素晴らしい
・シンプルなパッケージで高級感がある
・ラーメン業界を軸に外食産業のニーズをとらえている
・業務用を狙っての展開は良いマーケットである
・自然素材のみでの試みや製造工程の管理など安心できる

【3品目】 「焼き菓子」が山口県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:深川養鶏農業協同組合
住 所:山口県長門市東深川1859-1
問合せ:0837-22-2121
商品名:鶏卵せんべい
内容量:24袋(1袋2枚入り)
販売価格:1,000円(税抜)

■評価されたポイント■
・懐かしい味で、安心して食べられる商品である
・パッケージが明るく楽しくて食べるときに気分が上がる
・開封後のゴミが少ない作りにしているところが良い
・コストパフォーマンスがとてもよく、お土産などに最適
・原材料の使い方やパッケージなど、随所に配慮がある
・わかりやすくシンプルな食材を安全に加工している
・お土産や手土産はもちろん自宅用にも使い勝手がよい

【4品目】 「果汁飲料」が愛媛県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社一生園
住 所:愛媛県八幡浜市向灘74-5
問合せ:0894-21-5556
商品名:JUS DE MANDARINE Premium GEINA (丸ごと搾り)
内容量:720ml
販売価格:5,000円(税抜)

■評価されたポイント■
・みかんを絞ったままのフレッシュな味がリアルで美味しい
・色鮮やかなビタミンカラーで元気な気持ちになれる
・木箱に入ったその姿は高級ワインのようで贈答用に合う
・徹底した生産管理で安心感がある
・コンセプトが明確でブレていないところに好感が持てる
・低農薬、のびのび農法など地球に優しい栽培
・数量限定で希少価値がある

【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

受賞記念プレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。

■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp



配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
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