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スペシャルティコーヒーの魅力を氷と一緒に味わう新作「ラム香る大人のコーヒーかき氷」4月30日発売


アトリエ株式会社が運営するカフェ『soko station 146』は、2025年夏に向け新作かき氷を発表。目玉商品は「ラム香る大人のコーヒーかき氷」と「国産いちごのかき氷」。コーヒーかき氷は国際資格を持つバリスタ・山田悠貴氏の監修により、厳選されたスペシャルティコーヒー豆で作ったコーヒーシロップ、ゼリーを使用。さらにラムを加えたクリームと塩キャラメルソースで多彩な味わいを楽しめる。いちごかき氷は、100%国産いちごを使用し、自家製コンポートと甘さ控えめのクリームにより、贅沢な味わいを提供する。新商品は2025年4月30日から10月まで販売予定。


2025年夏の新作かき氷登場


ラム香る大人のコーヒーかき氷


コーヒーかき氷の中にはコーヒーゼリーが潜んでいます!


国産いちご100%使用のいちごかき氷

アトリエ株式会社が運営するカフェ『soko station 146』(所在地:東京都江東区)は、この夏、かき氷の新たな楽しみ方を提案します。昨夏ご好評をいただいた「いちごかき氷」をリニューアルし、新作にはQグレーダーの資格(国際資格)を持つバリスタ・山田 悠貴氏(※1)が厳選したスペシャルティコーヒーを使用した「ラム香る大人のコーヒーかき氷」を2025年4月30日(水)より販売いたします。

※1 山田 悠貴氏とはコーヒーの国際資格 Licensed Q Arabica Grader を持つコーヒーのスペシャリスト。日本国内はもちろん、海外のコーヒーイベントにも参加しながら、店舗運営やセミナー、マシンの導入サポートなど多岐にわたる分野で活躍。2025年4月、曳舟に「ROCA Coffee Roasters」をオープン予定。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/432203/LL_img_432203_1.jpg
2025年夏の新作かき氷登場

【販売情報】
販売期間:2025年4月30日(水)~10月頃
商品名 :いちごかき氷、ラム香る大人のコーヒーかき氷
価格 :各1,500円(税込)


【コーヒーをスイーツで楽しめる形を追求】
このラム香る大人のコーヒーかき氷は、スペシャルティコーヒー(※2)の奥深い香りとおいしさを、より多くの方に楽しんでいただきたいという想いから誕生しました。コーヒー豆の選定から焙煎までを、Qグレーダーの資格(国際資格)を持つバリスタ・山田 悠貴氏が監修。厳選された上質なコーヒー豆を使用し、その豊かな風味を最大限に引き出したコーヒーをシロップに仕上げました。

かき氷の中には同じコーヒー豆を使用して作ったコーヒーゼリーとコーヒーのカスカラ(※3)シロップを使用したブラマンジェを仕込み、ふわふわの氷と絶妙に絡み合い贅沢なひとときを演出します。カスカラは、ほんのり甘酸っぱさとフルーティーな香りが特徴で、コーヒーの奥深い味わいと調和しながら、単調になりがちな味にやさしい変化をもたらします。かき氷全体にほんのり広がるアクセントとして、最後まで楽しめるよう工夫しました。

仕上げにはラムを加えた特製クリームをトッピング。ラムの芳醇な香りがやさしく広がり、ただのクリームでは終わらない奥行きのある味わいに。そして、味の変化として、塩キャラメルソースをアクセントに加えました。最後の一口まで飽きることなく、コーヒーの深いコクとやさしい甘さそして新しい食感のハーモニーをご堪能いただけます。

<POINT>
●Qグレーダーの資格を持つバリスタ・山田氏からコーヒーについて学んだことで、コーヒーの奥深さをより多くの方に伝えたいという想いを込めました。
●スペシャルティコーヒーの持つ繊細な風味を冷たいスイーツで楽しめる形を追求し、コーヒーシロップやコーヒーゼリーとしてかき氷に落とし込みました。
●ラムを加えた特製クリームや塩キャラメルソースなど最後の一口まで様々な変化をご堪能いただけるよう工夫しました。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/432203/LL_img_432203_2.jpg
ラム香る大人のコーヒーかき氷
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/432203/LL_img_432203_3.jpg
コーヒーかき氷の中にはコーヒーゼリーが潜んでいます!

※2 スペシャルティコーヒーとは、特別に品質が高く、産地や生産過程が明確なコーヒーのことを指します。一般的なコーヒーとは違い、香り・味わい・後味などのバランスが優れ、カップ評価で80点以上のものだけがスペシャルティコーヒーと認定されます。
※3 カスカラとは、コーヒーチェリー(コーヒーの実)の果皮と果肉の部分のこと。通常コーヒー豆を精製する過程で廃棄される部分ですが、その周りの果皮・果肉を乾燥させたものがカスカラでフルーティーな甘酸っぱさと栄養価の高さを持っています。


【いちごの魅力を氷で包んだ、果実の余韻】
“いちごの真髄を味わう”― 旬のいちごを贅沢に味わう、果実のごちそうかき氷。
その時期にもっとも美味しい国産いちごを100%使用した、果実味たっぷりの贅沢ないちごかき氷。今年も単一品種にこだわらず、旬に合わせていちごを厳選し、昨年ご好評いただいた長野県産「サマーリリカル」も登場予定です。

中には、甘酸っぱさが引き立つ自家製いちごコンポートをゴロっと忍ばせ、外側には甘いいちごソースと練乳をかけて、奥行きのある味わいを表現。さらに、トップには甘さを抑えたクリームをたっぷりと重ね、フリーズドライいちごの鮮やかな彩りとやさしい食感がアクセントに。
いちごの酸味、甘味、香りを幾層にも重ねた構成で、最後のひと口まで、いちごの“多彩な表情”をご堪能いただけます。

<POINT>
● 旬に合わせて厳選した、国産いちごを100%使用
● 自家製の酸味のあるコンポート×甘いいちごソース×練乳の三重奏
● 最後に甘さ控えめクリームとフリーズドライいちごで、味も見た目もアップデート

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/432203/LL_img_432203_4.jpg
国産いちご100%使用のいちごかき氷
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/432203/LL_img_432203_5.jpg
いちごのコンポートもごろっと入っています!


【soko station 146 店舗情報】
新木場駅から徒歩5分。インダストリアルな外観に相反し、黒いアイアンの階段を登った先には天井高4mの広さを持つ木材倉庫をリノベーションした洗練された店内が広がる、開放感あふれるカフェ空間。

画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/432203/LL_img_432203_6.jpg
店内

所在地 :東京都江東区新木場1-4-6-2F
営業時間:火曜日~金曜日 11:30~18:00
土日祝日 11:00~19:00
定休日 :月曜日
公式サイト : https://www.sokostation146.com/
公式Instagram: https://www.instagram.com/soko_station_146/
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