starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

お食事処「濱の四季」、福井の海・山の幸を使用した新メニュー「若狭牛濱丼」「ふくい甘えび丼」を3/8より販売開始


福井県小浜市にあるレストラン「濱の四季」は、2025年3月8日より新メニューとして「若狭牛濱丼」と「ふくい甘えび丼」を提供開始します。「若狭牛」は越前若狭の豊かな自然で育てられた高級和牛で、柔らかく甘みのある肉質が特徴です。「ふくい甘えび」は福井県沖で育った新鮮な甘エビで、その独特の甘さとぷりっとした食感が魅力です。「若狭牛濱丼」は、並盛りとゲキ盛り(並盛りの2倍)から選べ、「ふくい甘えび丼」では刺身と漬けの両方を楽しめます。この取り組みを通じて、福井の食材の魅力を広め、観光と地域活性化を図ります。


若狭牛濱丼(ゲキ盛り) 1


ふくい甘えび丼


若狭牛濱丼(並盛り)


若狭牛濱丼(ゲキ盛り) 2

濱の四季(運営:株式会社まちづくり小浜 代表取締役:御子柴 北斗)は、「小浜の美味しいをつなぐレストラン」をコンセプトに小浜の自然の恵みと人々の想いが積み重なった小浜の食をお客さまに味わっていただき、そして未来につないでいきたいとの想いで営業しています。

この度、2025(令和7年)3月8日(土)より、福井県のブランド和牛の「若狭牛」を使用した「若狭牛濱丼」と福井県のブランド魚の「ふくい甘えび」を使用した「ふくい甘えび丼」の2種類の丼の販売を開始いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/428564/LL_img_428564_1.jpg
若狭牛濱丼(ゲキ盛り) 1
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/428564/LL_img_428564_2.jpg
ふくい甘えび丼

■「若狭牛」とは?
福井県のブランド和牛である「若狭牛」は、自然豊かな越前若狭の四季に富んだ気候と、豊かな風土のなかで育てられたものから厳選した最高級の和牛肉です。若狭牛は福井県内で12か月以上肥育された血統が明確な黒毛和種で、枝肉格付が3等級以上、霜降りの規格であるB.M.S.(脂肪交雑等級)4以上の高品質な和牛肉のみが「若狭牛」として販売されています。きめ細かなサシの入った柔らかい肉質が特徴で、甘みのあるとろけるような舌触りとさっぱりした後味が好評です。福井県を代表するブランド食材です。


■「ふくい甘えび」とは?
福井県のブランド魚である「ふくい甘えび」は、海底がきれいな福井県沖で育ち、サイズが大きく、粘りと甘みの強さが別格です。福井県の「甘えび」漁獲量は全国でも上位。甘えび漁は季節によって漁場が変わります。春と秋は福井県沖。港を出てから漁場に到着するまで約4時間、距離の近さが強みです。距離の近い福井県沖での漁では、とれたて鮮度抜群の甘えびが水揚げされます。夏は福井県沖の海域が禁漁期間になるため、日本海のど真ん中にある大和堆(やまとたい)まで1日かけて船を走らせます。甘えびの水揚げでは“マエダレ網”と呼ばれる、海底から浮かせて引く網を使い、ゆっくりと引くことで、甘えび以外の魚の入網を防ぎ、傷付けずにきれいな姿のまま甘えびを獲ることができます。


■新メニュー紹介
【若狭牛濱丼】
「若狭牛」は、柔らかい肉質のとろけるような舌触りで、脂の甘みが強い和牛です。
濱の四季では、「若狭牛」と当店1番人気の「濱盛り丼」を一つの桶(丼)に入れ、お肉とお魚の旨味を一緒にご堪能いただけます。
別々に食べて両方の旨味を感じるのも良し、一緒に食べてお肉とお魚のハーモニーも楽しむことができます。

●若狭牛濱丼
内容:若狭牛濱丼、わかめ汁、くみたま豆腐
価格:2,800円<税込>

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/428564/LL_img_428564_3.jpg
若狭牛濱丼(並盛り)

●若狭牛濱丼(ゲキ盛り)※並盛りの2倍サイズ
内容:若狭牛濱丼(ゲキ盛り)、わかめ汁、くみたま豆腐
価格:5,000円<税込>

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/428564/LL_img_428564_4.jpg
若狭牛濱丼(ゲキ盛り) 2

【ふくい甘えび丼】
「ふくい甘えび」は、ぷりっとした身と、とろける甘さの両方を味わうことができます。
濱の四季では、ふくい甘えびを1匹ずつ並べた丼とふくい甘えびの漬けをちりばめた丼の2種類をご堪能いただけます。生のふくい甘えびと漬けにしたふくい甘えびを食べ比べて楽しんでください。

●ふくい甘えび丼
内容:ふくい甘えび丼(刺身・漬け)、わかめ汁、くみたま豆腐
価格:3,300円<税込>

画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/428564/LL_img_428564_5.jpg
ふくい甘えび丼

【店舗概要】
店舗名 : お食事処「濱の四季」
所在地 : 〒917-0081 福井県小浜市川崎3-5
営業時間: 11:00~14:30(ラストオーダー14:00)
定休日 : 第3木曜日(祝祭日は営業)・年末年始(不定休)
電話番号: 0770-53-0141
URL : https://hamanoshiki.jp
    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    おすすめ
    1. 淡路島 海神人の食卓「桟敷」淡路島の味覚をより贅沢に 12月1日よりグランドメニューリニューアル

    2. \早春特別メニュー・新発売/駿河湾沼津SA上下線 海鮮丼テイクアウトコーナー「おさかな丼屋 とと丸」にて1月22日(水)より「ぶりの早春メニュー」新発売

    3. \静岡県産の旬の海の幸を堪能/駿河湾沼津サービスエリア上り線「おさかな丼屋 とと丸食堂」 1月20日(月)より旬のブリを使用した海鮮丼が登場

    4. \駿河湾沼津サービスエリア上り線で年末年始を満喫/「おさかな丼屋 とと丸食堂」12月28日(土)より「年末年始お祝い丼」が登場

    5. 北海道千歳・道の駅サーモンパーク千歳【期間限定】食べてびっくり!あっと驚く冬のあったか新メニュー 12月9日(月)から販売開始!

    6. 話題の焼きふぐ専門店の2号店が1月29日 千駄ヶ谷にオープン!韓国風味噌だれなどを取り入れ、進化する焼きふぐの食文化を提案

    7. 【名古屋市西区】握り寿司11種類、ふわぐわチーズオムレツ食べ放題『ナチュラルブッフェ てとてファーム mozoワンダーシティ』

    8. 全席オーシャンビューの和食レストラン 青海波「青の舎」 贅沢な冬の味覚を食す『冬季限定メニュー』11月1日より順次提供開始 ~ 松葉蟹や三年とらふぐを堪能できるコースが登場 ~

    9. 福井県の初味寿司本店と南部酒造場がタッグ 「越前蟹乃醤 至福の極セット」を2024年12月25日より数量限定販売開始

    10. \静岡沼津・九州から関サバがやってくる/ 駿河湾沼津サービスエリア上り線内「おさかな丼屋 とと丸食堂」11月15日(金)より「九州と駿河の幸フェア」開催

    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2025
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.