ご褒美金箔そば
書籍出版記念限定メニュー登場
ご褒美金箔そば
石原 せいじ
書籍販売を記念して、『世田谷蕎麦石はら 本店』と一部店舗にて、十割せいろ蕎麦に金粉をあしらった『ご褒美金箔そば』を4月5日から販売を開始いたします(金粉がなくなり次第終了)。
また、新社会人、新入社員向けに仕事の基本となる「報告・連絡・相談」の大切さを伝えたい。という思いで「ほうれんそうのおひたし」のセットメニューも新発売いたします。
店舗URL: https://www.soba-ishihara.com/
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/349902/LL_img_349902_1.png
ご褒美金箔そば
■ご褒美金箔そば誕生の背景 ~自分にご褒美!しあわせはそばにある~
『あなたのそばにそば石はら』をコンセプトに、2000年11月に開店して世田谷通りで地域の方々に長く愛されているお店です。
4月は進級、進学を迎えられた学生さんや新社会人になる方、そのお父さん、お母さんにとっても「感動」「しあわせ」がある瞬間だと思います。
また、新年度になり新しい部署、役職、お仕事など新しいことに挑戦する人もいるかと思います。
いろんな感動や想いがある4月にいつものお蕎麦に金粉を浮かべ、ささやかながら自分自身にご褒美を与えていただきたい、応援やお祝いの気持ちを込めて、いつものお蕎麦に金粉をトッピングする『ご褒美金箔十割せいろ蕎麦』を期間限定で提供することを決定いたしました。
また、『ほうれんそうのおひたし』付きのセットメニューも販売いたします。
こちらは、環境が変わる新しい季節にご友人に「報告、連絡、相談」をすることを思い出して欲しい。新社会人の方には、「報告、連絡、相談」は仕事の基本になるので大切にして欲しい。という思いで提供を決定いたしました。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/349902/LL_img_349902_2.png
書籍出版記念限定メニュー登場
《商品名》
●ご褒美金箔十割せいろ蕎麦(1,200円/1,320円税込)
●ご褒美金箔十割せいろ蕎麦とほうれんそうのおひたしセット(1,750円/1,920税込)
《期間》
2023年4月5日~ 金粉がなくなり次第終了
●店舗情報
店舗名 :世田谷蕎麦石はら
所在地 :〒154-0017 東京都世田谷区世田谷1-11-16
電話 :03-3429-6227
営業時間:11:30~15:30/17:00~22:30(土日祝は通し営業)
※営業時間は変更する可能性があります。
※不定休
営業時間:◎テイクアウト受付時間
11:00~15:00/17:00~22:00
◎営業時間
月~金 11:30~15:30(L.O.15:00)
17:00~22:30(L.O.22:00)
土・日・祝 11:30~22:30(L.O.22:00)
席数 :32席
●その他販売店舗のご案内(一部店舗除く、仕入れによって変更の場合もあります)
仙川店: 東京都調布市仙川町2-21-4
立川店: 東京都立川市緑町3-1 GREEN SPRINGS 1F
HP : https://www.soba-ishihara.com/
●本店SNS
Twitter : @soba_ishihara | https://twitter.com/soba_ishihara
Instagram: @ishiharasoba_honten | https://www.instagram.com/ishiharasoba_honten/
Facebook : https://www.facebook.com/QiaoMaiShihara
URL : https://www.soba-ishihara.com/
■書籍の内容
「幸せがそばにある生き方」「そばが教えてくれた幸せの見つけ方」などそばにまつわるオモシロ話・感動話を集めた誰もが気軽に読める88のエッセイ集です。
■著者 石原 せいじ プロフィール
1966年2月1日、東京都世田谷生まれ。株式会社石はら 代表取締役。
高校卒業後、相鉄配送株式会社に入社するも2年で退社し、独立資金を貯めるため佐川急便に転職し、月100万円稼ぐが、そば店への憧れが目覚める。
1997年8月 そばの修行のため、八王子名店「蕎麦 車家」に入店し、3年で修行を完了させる。
2000年11月 地元、世田谷にて「掌庵 蕎麦石はら」を開業し、そば屋の店主としての人生がスタートする。
現在は、そば屋5店舗のオーナーで、コロナ禍にも関わらず、新戦略で前年比売上200%推移を達成する。
2023年3月そばにまつわるオモシロ話・感動話を集めた『一日一杯、幸せになるかけそば ~心を打つ感動ストーリー88~』出版。
子どもたちへ安心、安全な食べ物を食べて貰えるように「オーガニック給食導入」プロジェクトを通じ、学校給食に有機食材の導入実現に挑戦中です。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/349902/LL_img_349902_4.png
石原 せいじ
●SNSアカウント
Twitter : @ishiharaseiji21
Instagram: @ishihara.seiji1965
Facebook : https://www.facebook.com/sobaishiharaseiji
【本書概要】
タイトル : 一日一杯、幸せになるかけそば ~心を打つ感動ストーリー88~
Amazon販売ページ: https://amzn.to/3lruQp2
著者 : 石原 せいじ
発行元 : 平成出版
定価 : 1,400円+税(1,540円)
判型 : 四六判
ISBN : 978-4-908127-17-5
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/349902/LL_img_349902_5.png
書籍『一日一杯、幸せになるかけそば ~心を打つ感動ストーリー88~』
■目次
●まえがき:幸せがそばにある生き方
1章:江戸時代そば屋は3760店もあった(そばと日本文化)
2章:そばに含まれるルチンが血圧を下げる(そばと健康)
3章:吾輩は猫であるに登場するそばの話(そばと芸術)
4章:三大そばだけじゃない日本には無数のそばがある(おいしいそばの秘密)
5章:出前そばで改造したホンダのスーパーカブ(そばにまつわる面白話)
6章:幸せはいつもあなたの「そば」にある(著者メッセージ)
●あとがき:笑うそば屋に福来る
■今後の展開
これからも地元に長く愛されるお店作りをおこなってまいります。
小学校にオーガニック給食を導入するためのプロジェクトにも挑戦していきます。
◆『世田谷蕎麦 石はら』店舗概要
2000年11月『あなたのそばにそば石はら』をコンセプトに、世田谷通りで地域の方々に長く愛されているお店です。都内では珍しい石臼挽きのこだわりの十割と二八の「せいろ」が楽しめます。人気の名物メニューは、「鴨せいろ」です。
農薬を使わずに作られたそばの実を毎朝石臼で挽き、独自ブレンドすることで、風味豊かでコシのある蕎麦になります。「そばは身近な自然食」を合言葉に、保存料や添加物が入っていないつゆ、食材1つひとつにこだわりを持って選んでいます。
■会社概要
商号 : 株式会社石はら
代表者 : 代表取締役 石原 せいじ
所在地 : 〒154-0017 東京都世田谷区世田谷1-11-16
設立 : 2000年11月
事業内容: 飲食店の経営(世田谷蕎麦石はら運営)
URL : https://www.soba-ishihara.com/