フォション クリスマスケーキ「ホワイトモンブラン」
シュトレン・フォション(ミニ)
シュトレン・ショコラ(ミニ)
パスティス・ランデス
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/282893/LL_img_282893_1.jpg
フォション クリスマスケーキ「ホワイトモンブラン」
https://www.atpress.ne.jp/releases/282893/img_282893_1.jpg
【2021 クリスマスアイテム】
■オリジナルクリスマスケーキ『ホワイトモンブラン』
■一人前プティサイズのクリスマスツリーケーキ『ホワイトモンブラン(プチ)』
■人気の定番クリスマスアイテム『シュトレン』&
『シュトレン・フォション(ミニ)』&『シュトレン・ショコラ(ミニ)』
■フランス南西部ランド県生まれの祝菓子『パスティス・ランデス』
■クリスマスの伝統的な焼菓子をフォションの『チャイ』を使って仕上げた
フォションオリジナル『パン・デ・ピス』
■フォション クリスマスティ『キャラメル&フルーツ』&
2021クリスマスジャム『パイン&オレンジ』
【2022 ニューイヤーアイテム】
■フォションの2022イヤーティ『ストロベリー&レモン』&
イヤージャム『ストロベリー&レモン』
■大人気!新年の祝祭ケーキ『ガレット・デ・ロワ・ポールション』
アマンド&ショコラ
100年以上の伝統に裏打ちされた技術から生まれる創造性とコンテンポラリーな独創性を誇るフォションが贈る、クリスマス&ニューイヤーフィーストを、大切な方々と過ごすおうち時間でお楽しみください。
【フォション クリスマスコレクション 2021 商品概要】
◆オリジナルクリスマスケーキ『ホワイトモンブラン』
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/282893/LL_img_282893_1.jpg
フォション クリスマスケーキ「ホワイトモンブラン」
https://www.atpress.ne.jp/releases/282893/img_282893_1.jpg
日本でも根強い人気を誇るモンブランをフォションスタイルで進化させ、クリスマスツリーをスタイリッシュにシャープに模った純白のクリスマスケーキ「ホワイトモンブラン」が再登場。聖なる夜に雪が降り積もるクリスマスツリーをイメージし、“モンブラン=白い山”の名前そのままに、真っ白に、かつアール・デコ調にデコレーションしました。パリのエスプリをきかせたデザインはもちろん、味わいにもこだわりが。上質なマロンムースの中にカシスやブルーベリーのゼリー、ビスキュイマロンを閉じ込め、バニラクリームを周りに絞り、仕上げにホワイトチョコレートを飾った清楚なケーキは、マロンの濃厚なムースと甘酸っぱいベリー系の絶妙のバランスを追求。
なめらかなムースとクリームの中に忍ばせた、さくっと軽やかなビスキュイマロンのざくざくとした異なる食感もお楽しみいただけます。
【価格】 3,564円(税込)
【サイズ】 直径 約8cm×高さ 約12cm
【予約先】 ●WEB https://www.takashimaya.co.jp/shopping/gift/christmas/1000000793/search.html?search_word=%E3%83%95%E3%82%A9%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3&search_location_type=1
●高島屋各店舗のフォション店頭
【予約期間】 ≪WEB予約≫ 2021年12月15日(水)午前10時まで
≪店頭予約≫ 2021年12月15日(水)まで
【店頭お渡し日】2021年12月24日(金)・25日(土)
【お渡し店舗】 ≪WEB予約の方≫
【お渡し場所】 日本橋店、新宿店、玉川店、立川店、横浜店、大宮店、
柏店、高崎店、タカシマヤフードメゾン おおたかの森店、
ジェイアール名古屋タカシマヤ
(※ジェイアール名古屋タカシマヤは12月24日(金)のみ)
≪店頭予約の方≫ご注文いただいた店舗の特設会場にてお渡し
※日本橋高島屋および横浜高島屋では、12月24日(金)・
25日(土)に店頭販売も行います(販売数に限り有り)
◆一人前プティサイズのクリスマスツリーケーキ『ホワイトモンブラン(プチ)』
一人前ポーションの『ホワイトモンブラン』ミニバージョンです。マロンムースの中にカシスやブルーベリーのゼリー、ビスキュイマロンを閉じ込め、バニラクリームを周りに絞り、仕上げにホワイトチョコレート飾った清楚なケーキです。
【販売期間】 2021年12月8日(水)~12月25日(土)
【価格】 972円(税込)
【サイズ】 直径 約5cm×高さ 約7cm
【販売店舗】 日本橋店、横浜店
【販売方法】 店頭販売(個数限定)
◆人気の定番クリスマスアイテム『シュトレン』&『シュトレン・フォション(ミニ)』&『シュトレン・ショコラ(ミニ)』
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/282893/LL_img_282893_2.jpg
シュトレン・フォション(ミニ)
https://www.atpress.ne.jp/releases/282893/img_282893_2.jpg
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/282893/LL_img_282893_3.jpg
シュトレン・ショコラ(ミニ)
https://www.atpress.ne.jp/releases/282893/img_282893_3.jpg
フォションで人気の定番クリスマスアイテム3種です。お好みのシュトレンを見つけて、クリスマスまでゆっくりとお楽しみください。
■シュトレン:ラム酒で漬け込んだオレンジピール、レーズン、チェリー、アップルなどの7種類のドライフルーツやヘーゼルナッツなど4種類のナッツがぎっしり詰まったシンプルなプレーンテイストのシュトレンです。1か月半ほど日持ちするので、クリスマス当日まで毎日少しずつ味わうという伝統的な食べ方でお楽しみいただけます。
■シュトレン・フォション(ミニ):フランボワーズシュガーでピンクに色づけた、フォションオリジナルの大人気クリスマスアイテムです。
■シュトレン・ショコラ(ミニ):上質なオーガニックチョコレートを使ったシュトレンフランス産オーガニックチョコレートを贅沢に使ったアレンジスタイルのシュトレンです。
【販売期間】2021年11月24日(水)~12月25日(土)
※シュトレン・ショコラ(ミニ)のみ12月1日(水)~12月25日(土)販売
【価格】 ■シュトレン 2,700円(税込)
■シュトレン・フォション(ミニ) 1,728円(税込)
■シュトレン・ショコラ (ミニ) 1,944円(税込)
【サイズ】 ■シュトレン 約18cm(縦)×8.5cm(横)
■シュトレン・フォション(ミニ) 約13cm(縦)×8cm(横)
■シュトレン・ショコラ (ミニ) 約14cm(縦)×7.5cm(横)
【販売店舗】 日本橋高島屋、新宿高島屋、玉川高島屋、横浜高島屋、
ジェイアール名古屋タカシマヤほか
【販売方法】 店頭販売(個数限定)※ご予約の場合は5日前にご予約
◆フランス南西部ランド県生まれの祝菓子『パスティス・ランデス』
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/282893/LL_img_282893_4.jpeg
パスティス・ランデス
https://www.atpress.ne.jp/releases/282893/img_282893_4.jpeg
フランス南西部ランド県で生まれた、お祝いの席で食べられる伝統的な発酵菓子です。弾力のあるしっとりとした食感が独特で、ジャムやホイップクリーム、アイスクリームなどを添えていただくとより美味しく召し上がれます。
【販売期間】2021年11月24日(水)~12月25日(土)
【価格】 ■パスティス・ランデス 1,944円(税込)
■パスティス・ランデス 1/4サイズ 486円(税込)
【サイズ】 ■パスティス・ランデス直径 約16cm
■パスティス・ランデス 1/4サイズ直径 約8cm
【販売店舗】全国の高島屋各店舗のフォション店頭
(御殿場店、大阪店、岡山店を除く)
【販売方法】店頭販売(個数限定)※ご予約の場合は5日前にご予約
◆クリスマスの伝統的な焼菓子をフォションの『チャイ』を使って仕上げたフォションオリジナル『パン・デ・ピス』
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/282893/LL_img_282893_5.jpg
パン・デ・ピス
https://www.atpress.ne.jp/releases/282893/img_282893_5.jpg
クリスマスの伝統的な焼菓子「パン・デ・ピス」をオリジナルスタイルに仕上げました。フォションの「チャイ」ティを使い、ラム酒漬けにしたオレンジピール、レーズン、チェリー、リンゴ、パイナップルをたっぷり入れて焼き上げました。オレンジ、黒イチジク、アプリコット、クルミを贅沢にトッピングしています。
【販売期間】2021年11月24日(水)~12月25日(土)
【価格】 2,376円(税込)
【販売店舗】全国の高島屋各店舗のフォション店頭
(大阪店、岡山店を除く)
【販売方法】店頭販売(個数限定)※ご予約の場合は5日前にご予約
◆フォション クリスマスティ『キャラメル&フルーツ』&2021 クリスマスジャム『パイン&オレンジ』
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/282893/LL_img_282893_7.jpg
フォション クリスマスティ『キャラメル&フルーツ』25g
https://www.atpress.ne.jp/releases/282893/img_282893_7.jpg
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/282893/LL_img_282893_6.jpg
フォション クリスマスティ『キャラメル&フルーツ』100g
https://www.atpress.ne.jp/releases/282893/img_282893_6.jpg
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/282893/LL_img_282893_8.jpg
フォション 2021 クリスマスジャム『パイン&オレンジ』
https://www.atpress.ne.jp/releases/282893/img_282893_8.jpg
フォションのクリスマスの人気定番商品2種。
■クリスマスティ『キャラメル&フルーツ』:ヨーロッパのクリスマスに欠かせないオレンジやバニラ、キャラメル、マラスキーノチェリーなどにパイナップルの香りを隠し味にしたブレンドです。
■2021 クリスマスジャム『パイン&オレンジ』:パイナップルとオレンジをミックスし、キャラメル、バニラ、ジンジャーの香りを加えました。お菓子の材料にもぴったりです。
【販売期間】2021年10月末~
【価格】 ■クリスマスティ『キャラメル&フルーツ』 100g 3,240円(税込)
■クリスマスティ『キャラメル&フルーツ』 25g 1,188円(税込)
■クリスマスジャム『パイン&オレンジ』 245g 1,836円(税込)
【販売店舗】全国の高島屋各店舗のフォション売り場
(一部お取扱いのない店舗もございます)
【販売方法】店頭販売(個数限定)
【フォション ニューイヤーコレクション 2022 商品概要】
◆フォションの2022イヤーティ『ストロベリー&レモン』&イヤージャム『ストロベリー&レモン』
2022年のイヤーティ『ストロベリー&レモン』は、紅茶に、ワイルドストロベリーやレモン、バーベナ(ベルベーヌ)の香り、ストロベリー果肉を加えた心地よい甘みと酸味が味わえる紅茶です。
また、同デザインの2022イヤージャム『ストロベリー&レモン』は、ストロベリージャムに心地よいレモン、バーベナ(ベルベーヌ)などの香りを加え、さわやかな味わいに仕上げました。
【販売期間】2021年12月下旬~
【価格】 ■イヤーティ『ストロベリー&レモン』 90g
価格未定
■イヤーティ『ストロベリー&レモン』 20g
価格未定
■イヤージャム『ストロベリー&レモン』 245g
価格未定
【販売店舗】全国の高島屋各店舗のフォション売り場(一部お取扱いのない店舗もございます)
【販売方法】店頭販売(個数限定)
画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/282893/LL_img_282893_13.jpg
イヤーティジャム『ストロベリー&レモン』
https://www.atpress.ne.jp/releases/282893/img_282893_13.jpg
画像11: https://www.atpress.ne.jp/releases/282893/LL_img_282893_14.jpg
イヤーティ2種、イヤージャム『ストロベリー&レモン』
https://www.atpress.ne.jp/releases/282893/img_282893_14.jpg
◆大人気!新年の祝祭ケーキ『ガレット・デ・ロワ・ポールション』アマンド&ショコラ
「ガレット・デ・ロワ」は、フランスの新年に欠かせないお菓子です。元々は1月6日の「公現祭(エピファニー)」を祝して食べるお菓子でしたが、現在では1月いっぱい、それを囲んで家族や友人たちが集まる際に食されています。
フォションの「ガレット・デ・ロワ・ポールション(アマンド)」は、発酵バターを使ったパイ生地に、アーモンドクリームを包んで丁寧に焼き上げました。
アレンジバージョンの『ガレット・デ・ロワ・ポールション(ショコラ)』には、同パイ生地でクーベルチュールチョコ入りのアーモンドクリームを包んで焼き上げています。どちらもフォションのニューイヤーシーズンの人気商品です。
【販売期間】2022年1月4日(火)~ 1月18日(火)
【価格】■ガレット・デ・ロワ・ポールション(アマンド)411円(税込)
■ガレット・デ・ロワ・ポールション(ショコラ)411円(税込)
【販売店舗】全国の高島屋各店舗のフォション店頭(大阪店、岡山店を除く)
【販売方法】店頭販売(個数限定)
【参考資料】
■フォションについて
1886年、フルーツや野菜の行商人であった創業者オーギュスト・フォションが、スパイスや鮮魚、ワインやハムなどを扱う食料品専門店をフランス・マドレーヌ広場にオープン。その後、1960年には今も有名なアップルティーを始めとした果物を使用したフレーバーティーを自社開発、販売に成功。世界中でその名が高まり、グレース・ケリーなどの世界各国のVIPがマドレーヌの本店を訪れました。1972年に日本第一号のフォションブティックを日本橋高島屋にオープンして以降、日本国内外各地でブティック、ベーカリー、デリ、カフェを展開。ホテル業へも進出し、2018年9月、フォション初のホテル「フォション ロテル パリ」を開業。2021年3月、京都に世界で2軒目となるホテル「フォション ホテル 京都」をオープンします。
■オフィシャルホームページ&SNS
■ホームページ: http://fauchon.jp/
■facebook : FauchonJapan
■Instagram : fauchon_japan
■Twitter : @fauchon_jp