漁港の駅 TOTOCO小田原
1階イメージ
3階イメージ
とと丸頂上丼
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/198576/LL_img_198576_1.jpg
漁港の駅 TOTOCO小田原
当施設は、神奈川県西部最大の魚市場と言われる「小田原漁港」の交流促進施設として、地場産の鮮魚や活魚、水産加工品をはじめ農産物や土産品の販売はもちろん、食事処やイベント広場を備えた小田原の地場産品の魅力を発信する日本初の「漁港の駅*」です。建物は3階建てで、まるで市場のような雰囲気の1階は、鮮魚・水産加工品・農産物などの販売エリア、相模湾を一望できる2、3階は、鮮魚をテーマとした飲食エリアとなっており、眺望テラスからは絶景を眺めながら、海の幸を堪能することができます。
相模湾の豊かな漁場から魚介類をはじめとして全国各地から水産物が集まる小田原漁港。その漁港から直送されるここでしか買えない“海の幸”、そしてここでしか味わえない“海鮮グルメ”を提供し、小田原の魅力を発信する「魚のテーマパーク」を目指してまいります。なお、オープン前日の21日(木) 12時から地域の皆様、メディア関係者に向けたプレオープンを実施、22日(金)のグランドオープン当日は、加藤憲一小田原市長らによるテープカットなど、オープニングセレモニーを実施いたします。
*「漁港の駅」は、小田原漁港交流促進施設のことを指し小田原市の登録商標です。
■施設特徴
(1) TOTOCO小田原は、日本初の「漁港の駅」!
「小田原漁港」から直送された鮮魚・水産物が集まる日本初の「漁港の駅」です。
(2) 小田原漁港で水揚げされた種類豊富な海の幸を、とれたて新鮮な状態で味わえる!
当施設には漁港はもちろん、魚介類の水揚げから出荷までを担う荷さばき施設や加工施設も隣接しており、水揚げされた魚を短時間のうちに加工。鮮魚から水産加工品まで、豊富な品揃えでお届けします!
(3) 海鮮食堂から、バル、おさしみビュッフェレストランまで!海の幸を堪能できる飲食エリアが充実!
1階は「割烹 石橋」、2階は海鮮がテーマの食堂「小田原漁港とと丸食堂」とイタリアンバルの「バル Riso Divino」、3階は新鮮魚介をブッフェ形式で提供する「おさしみ天国・小田原海鮮ゴーゴー」と、4つの飲食店が登場。
■施設紹介
【1階】鮮魚・活魚、水産加工品、農産物などの販売
出店:TOTOCO小田原(農物産直売所)、小田原漁港直送 鮮魚、割烹 石橋
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/198576/LL_img_198576_2.jpg
1階イメージ
【2階】フードコート、休憩所、テラスなど
出店:小田原漁港とと丸食堂、バル Riso Divino(バル リーゾ ディビーノ)
【3階】食事処、テラスなど
出店:おさしみ天国・小田原海鮮ゴーゴー
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/198576/LL_img_198576_3.jpg
3階イメージ
■海の幸を満喫しよう!注目の飲食エリア
【2階】小田原漁港とと丸食堂
神奈川県西部最大の魚市場と言われる小田原漁港は、地元の魚の水揚げがある他、全国各地から水産物が集まります。そんな豊富な海の幸を味わうことができるとと丸食堂はまさに「小田原漁港の台所」。こだわりの海鮮グルメを提供します。
・とと丸頂上丼(2,480円)
これぞとと丸名物!海の幸がこぼれんばかりの豪快丼ぶり。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/198576/LL_img_198576_4.jpg
とと丸頂上丼
・うにとイクラ欲ばり丼(4,280円)
一度は食べたい夢の競演。それぞれの濃厚な旨みと甘みが口いっぱいに広がります。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/198576/LL_img_198576_5.jpg
うにとイクラ欲ばり丼
・本まぐろトロ丼(3,280円)
これぞキングオブまぐろ丼。感動という名の脂のりと旨味が絶妙!
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/198576/LL_img_198576_6.jpg
本まぐろトロ丼
・とと丸海鮮ラーメン(1,780円)
貝類やエビ・カニなどの海の幸がたっぷり。塩ベースで魚介の出汁がたまらない一杯。
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/198576/LL_img_198576_7.jpg
とと丸海鮮ラーメン
・うにうにパラダイスラーメン(5,000円)
うに板1枚分!麺が見えなくなるほど満載のうにトッピング!クリーミーなうに味噌スープは絶品。
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/198576/LL_img_198576_8.jpg
うにうにパラダイスラーメン
・シーフードカレー(1,780円)
主役級のシーフードがごろごろとてんこ盛り。魚介のエキスたっぷりの贅沢カレーです。
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/198576/LL_img_198576_9.jpg
シーフードカレー
・牡蠣玉丼ぶり定食(1,680円)
ごはんが見えなくなるほどたっぷりの牡蠣の卵とじは旨みがたっぷり、プリプリフワフワの触感がたまらない!
画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/198576/LL_img_198576_10.jpg
牡蠣玉丼ぶり定食
・港のお刺身定食(1,780円)
小田原で仕入れたお魚をメインに厚切りのお刺身で提供します。食べ応え抜群!
画像11: https://www.atpress.ne.jp/releases/198576/LL_img_198576_11.jpg
港のお刺身定食
・小田原漁港プリン(450円)
なめらかなカスタードプリンの上層にお魚のゼリーが可愛く泳ぐ、とと丸食堂オリジナルの金魚鉢型のプリンです。
画像12: https://www.atpress.ne.jp/releases/198576/LL_img_198576_12.jpg
小田原漁港プリン
※価格は税込です。内容は変更となる場合がございます。
【3階】おさしみ天国・小田原海鮮ゴーゴー
画像13: https://www.atpress.ne.jp/releases/198576/LL_img_198576_13.jpg
お刺身・海鮮・おかずが食べ放題!
食べ放題の“おさしみビュッフェレストラン”が誕生!!
小田原で仕入れたお魚をメインに、豊富なお刺身と海鮮惣菜など約10種類のおかずやスイーツまで、すべて59分食べ放題のまさに「おさしみ天国」なビュッフェレストランです。
<59分制食べ放題>
大人 :2,590円(税抜)
子供(小学生以下):1,390円(税抜)
3歳以下 :無料
■プレオープン 開催概要
日時:2019年11月21日(木)12:00~16:00(入退場自由)
対象:メディア関係者様、一般来場者
■グランドオープン 開催概要
日時:2019年11月22日(金) 10:00~17:00
内容:9:30~ オープニングセレモニー
(市長挨拶、ご来賓祝辞、さかなクン挨拶、テープカット 等)
10:00~ 開駅、各種オープニングイベントの開催
対象:メディア関係者様、一般来場者
【22日(金)開駅記念ゲスト「さかなクン」に決定!!】
ギョギョギョ!TOTOCO小田原と“ギョ”ラボレーション!?「さかなクン」が式典に登場&トークショー開催!
日程:11月22日(金)
時間:オープニングセレモニー/9:30~
さかなクントークショー/12:30~13:30
場所:特設ステージ
※内容は変更となる場合がございます。
※ものまね芸人のお笑いライブも開催予定
<出演>坂本彩、トシキング、とむやむくん 予定
■施設概要
・名称 : 漁港の駅 TOTOCO小田原
・所在地 : 〒250-0021
神奈川県小田原市早川1番地の28 小田原漁港西側エリア
・敷地面積 : 約3,339.64平方メートル
(延床面積:1,540.77平方メートル)
・施設設備 : 地場物産販売コーナー/情報コーナー/イベント広場/
食事処/休憩所/眺望テラス/多目的室/トイレ/
多目的トイレ/乳幼児施設/
駐車場166台(施設内46台、県駐車場120台)
・営業時間 : 9:00~17:00
※季節により営業時間が変更になる場合がございます
・アクセス : 電車)JR早川駅 徒歩10分
車)西湘バイパス早川ICから2分/
小田原厚木道路小田原西ICから4分
・施設管理運営: 株式会社TTC
・公式サイト : https://www.totoco-odawara.com
■企業案内
・会社名 :株式会社TTC
・代表者 :代表取締役 河越 康行
・所在地 :静岡県熱海市上多賀686番地
・主な事業内容:観光土産品の企画・開発・卸・販売、及び品質管理、
通信販売事業の展開、テナント店の開発・運営、
店舗プロデュース全般、美容・健康関連商品の企画・
開発・卸・販売、食のテーマパークの開発・運営