醸造酢の仕込み
高島市琵琶湖のイメージ
川島酒造
醤油の仕込み
イベントURL:
https://www.facebook.com/発酵のまち-高島市-食べる商談会-2033129450101402/
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/170977/LL_img_170977_1.jpg
醸造酢の仕込み
■「発酵のまち高島市 食べる商談会」開催の背景
琵琶湖の西側に位置し、自然豊かな高島市は、年間を通じて湿度が高く、昔から発酵に適した風土・気候でした。
「発酵のまち高島市 食べる商談会」には、「酒」「醤油」「酢」「味噌」「なれずし」など、高島市内の多彩な発酵食品の生産者が出展致します。また、産地での開催となることから、午前中には発酵の現場をご覧いただく「酒蔵見学会(事前申込制)」も企画し、発酵のまちならではの体験もご用意しております。
出品する全ての商品の試飲・試食が可能な「美味しい」商談の場をご提供し、百貨店・スーパー・小売店・飲食店・宿泊業の他、ライター・ブロガー・料理研究家等、食に関わる幅広い方にお越しいただくことで、市内発酵食品の販路拡大と「発酵のまち」としてのPRを図ることを目指しています。
■開催概要
日時 : 2018年12月7日(金)13時~16時
*酒蔵見学会は10:35~(事前予約制)
会場 : 高島市観光物産プラザ
アクセス : 滋賀県高島市新旭町1丁目10−1
( http://www.city.takashima.lg.jp/www/contents/1430228882196/ )
参加費 : 無料
*酒蔵見学会にご参加の方は、昼食代として1人1,000円をいただきます
定員 : 50名
申込方法 : 酒蔵見学会のみメールまたはFAXにて申込
( https://www.atpress.ne.jp/releases/170977/img_170977_12.jpg )
公式サイト: https://www.facebook.com/発酵のまち-高島市-食べる商談会-2033129450101402/
■団体概要
名称 : 高島市産業連携推進協議会(事務局:高島市商工会)
所在地 : 〒520-1217 滋賀県高島市安曇川町田中89
構成団体: 高島市地域農業センター
[JAマキノ町・JA今津町・JA新旭町・JA西びわこ]
公益社団法人びわ湖高島観光協会・高島市物産振興会・
高島市森林組合・高島市漁業振興連絡会・高島市商工会
URL : http://takashima-syo.jp