10種の野菜のかき氷
重ね煮鍋
ごぼう、にんじん、さといも、生姜、シナモン、ココア、黒豆、シイタケ、エリンギ、まいたけの10種の野菜を「重ね煮」することで出る甘さでヘルシーなクリーム入りかき氷が出来上がりました。
ホームページURL: http://dongurinoki.com/
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/135109/LL_img_135109_1.jpg
10種の野菜のかき氷
■「ベジ生クリーム」とは
日本で生み出された「重ね煮」という調理法で作った生クリームです。
「重ね煮」とは、野菜を決まった順に鍋の中に重ねて、水を一滴も加えないで蒸し煮していく料理法です。野菜と作り手の優しい想いが鍋の中で調和して、やんわりとした深い味わいになります。
「ベジ生クリーム」とは、この“重ね煮”した野菜を取り入れた生クリームです。当店では、重ね煮料理研究家の戸練 ミナ先生と一緒にこの「ベジ生クリーム」を世界で初めて開発し、販売開始いたしました。
■“重ね煮”を入れるメリット
(1) お野菜の甘みで砂糖の量を約3分の1カットすることができました。
(2) お野菜を一度にたくさん召し上がることができます。(5種類~15種類)
(3) からだと心にとても優しいスイーツができます。
■10種の野菜のかき氷の紹介
ごぼう、にんじん、さといも、生姜、シナモン、ココア、黒豆、シイタケ、エリンギ、まいたけの10種の野菜の「重ね煮」を使用しています。白砂糖は一切使用しておりません。
・10種の野菜のかき氷(いちご味) 700円(税込)
国産のいちごと、てんさい糖でシロップをつくりました。
・10種の野菜のかき氷(大人レモン味) 700円(税込)
自然農法で採れたレモンと、てんさい糖でシロップをつくりました。
・10種の野菜のかき氷(穀物コーヒー味) 700円(税込)
ノンカフェインコーヒーと、てんさい糖でシロップをつくりました。
・その他に5種類の野菜(にんじん、さつまいも、さといも、エノキ、マイタケ)のベジ生クリームで作ったかき氷もございます。
各種 600円(税込)
■「Natural Sweets どんぐりの木」について
どんぐりの木では、2ヶ月に一度開催している「重ね煮料理教室」などを通じて、便利でおいしくなる「重ね煮」を多くの人にお伝えしております。また地元練馬産の野菜を使うことで練馬区の農家を盛り上げていきたいと考えています。(現在「ねりコレ(※)」に「奇跡のシュークリーム(5種類の野菜の重ね煮入り)」が選ばれています)
※「ねりコレ」とは練馬区が認定する、練馬区にちなんだ商品です。
■会社・店舗概要
社名 :有限会社栄光商会
(屋号:Natural Sweets どんぐりの木)
代表者 :代表取締役 佐藤 和弘
所在地 :〒176-0021 東京都練馬区貫井2-2-7
TEL :03-3970-0310
事業内容:ケーキ製造・販売・カフェ
ホームページURL : http://dongurinoki.com/
FacebookページURL: https://www.facebook.com/Dongurinoki