「秋だよ!みやぎ新米祭」ポスター 表
「秋だよ!みやぎ新米祭」ポスター 裏
お米イメージ
宮城県が誇る新米はもちろん、2016年9月17~19日に開催した宮城の食コン「第1回ごはんのお供選手権」で入賞した、ごはんに合う絶品のおかずも登場し、その場で新米を購入できる直売会もあります。
秋の宮城の魅力と、丹精込めて作られた宮城のお米を堪能いただけます。
宮城ふるさとプラザ: http://cocomiyagi.jp/
■宮城の新米
稲の成長期から開花期にあたる夏、昼は十分な日照に恵まれながらも夜は涼しいという寒暖の差を持つ宮城県。味と香りが抜群の「ひとめぼれ」や、寿司飯にぴったりの「ササニシキ」など有名ブランド米の生産地であり全国有数の米どころです。
■イベント内容
(1)そのまんま試食会~みやぎの米の食べ比べ&ご飯のお供~
宮城を代表するブランド米“ひとめぼれ”、“ササニシキ”、“金のいぶき”の食べ比べを実施います。
また、宮城の食コン「ごはんのお供選手権」で大賞に選ばれたおかずも試食ができます。
日時:10月7日(金)~10日(月・祝)
時間:〔1回目〕12:00~13:00
〔2回目〕14:00~15:00
※定員各回20名(当日整理券を配布いたします)
(2)秋の風物詩「はらこ飯」試食会
宮城の秋の味覚といえば「はらこ飯」。脂ののった鮭とイクラの組み合わせは絶品!大人も子どもも大好きな地元料理です。
日時:10月7日(金)・8日(土)
時間:〔1回目〕13:00~14:00
〔2回目〕15:00~16:00
※定員各回20名(当日整理券を配布いたします)
(3)プラザレシピ試食会
宮城ふるさとプラザで販売している商品を使用した、仙台出身のフードクリエイター青木敦子さんによる、地元おすすめのオリジナルレシピの紹介&試食会を実施します。
日時:10月9日(日)・10日(月・祝)
時間:〔1回目〕13:00~14:00
〔2回目〕15:00~16:00
※定員各回20名(当日整理券を配布いたします)
(4)旬食市場「みやぎの新米 量り売り」
ササニシキ・ひとめぼれの新米量り売りを実施します。
日時:10月7日(金)~10日(月・祝)
時間:11:00~
※商品はなくなり次第終了いたします。
(5)みやぎの利き酒セット
「宮城の食コン」入賞商品に合わせてチョイスされた宮城自慢の一品とともに、
宮城が誇る地酒を楽しめる試飲会を実施いたします。
日時:10月7日(金)~10日(月・祝)
時間:〔1回目〕16:00~17:00
〔2回目〕17:30~18:30
※定員各回20名(当日整理券を配布いたします)
(6)食材王国みやぎ 伊達な地酒と牛たんの会 秋
イベント最終日に「宮城の地酒」「牛たん」そして、宮城の食コンで入賞した商品などを堪能するイベントを開催いたします。地元の蔵元を招いてトークショーを実施いたします。
日時 :10月10日(月・祝)
時間 :18:30~20:30 ※定員30名限定
場所 :宮城ふるさとプラザ2F 伊達の牛たん本舗
参加費:4,500円(県産品お土産付き)
■「宮城ふるさとプラザ」新米PRキャンペーン
・10月7日(金)~8日(土)
2016年みやぎライシーレディ(高橋里帆さん)が来店!
・10月7日(金)~10日(月・祝)
500円以上の県産品をご購入の方に、宮城の新米「環境保全米ひとめぼれ」(500g)を各日先着150名様にプレゼントいたします。
■宮城の食コン
宮城の自慢の一品をお客様による試食投票で選んでいただいたコンテスト。
1回目は2016年9月17日~19日に“ごはんのお供”をテーマに開催されました。
「第1回ごはんのお供選手権」の結果を発表します。
大賞商品1品と、入賞商品10品をイベント期間中に特別販売いたします。
次回の食コンは11月25日(金)~11月27日(日)に開催予定です。
■イベント概要
会場 : 宮城ふるさとプラザ(愛称:コ・コ・みやぎ)
所在地 : 東京都豊島区東池袋1丁目2番2号 東池ビル1・2階
アクセス: JR「池袋駅」東口から徒歩2分
地下鉄有楽町線・丸ノ内線「池袋駅」35番出口よりすぐ
※駐車場無し
営業時間: 11:00~20:00
2F飲食コーナー 伊達の牛たん本舗 11:00~22:00
(ラストオーダー21:30)
URL : http://cocomiyagi.jp/
冬はカキ祭(2016年12月3~4日)、春は仙台牛祭(2017年2月4~5日)が開催される予定です
* イベントの開始時間は当日変更になる可能性がございます。