『クセになる! パクチーレシピブック』著:エダジュン(帯あり)
明るいキャラクターで人気急上昇中の“パクチーボーイ”ことエダジュン
アジアンメニューで定番人気の「ガパオライス」をパクチーで
ベトナム風サンドイッチ「バインミー」アレンジも多数
■“パクチーボーイ”考案のパクチー丸ごと活用レシピが満載!
本書は、パクチー料理専門家“パクチーボーイ”として活躍中の「エダジュン」によるパクチーレシピを収録した1冊です。エスニック料理はもちろん、和、洋、中、スイーツ、ドリンクなど幅広いパクチーレシピを収録。パクチーを丸ごと(根、茎、葉)徹底活用したレシピも多数あり、とことんパクチーを楽しめる工夫が満載です。
■パクチー愛好家「パクチスト」が急増中!!
近年、生ハーブ売り上げがバジルに次ぐと話題沸騰中の「パクチー」。熱狂的な「パクチスト」(パクチー愛好家の通称)や、パクチー専門店も急増中で、今パクチー旋風が巻き起こっています。クセになるパクチーレシピ満載の本書は、パクチーが好きでたまらない、パクチスト必携の書になること間違い無しです。
■パクチーには3大効果が期待されると注目を集めています!
1) 美肌効果:
パクチーには皮膚に良いと言われているビタミンB1、B2、C、E、体内でビタミンAに変わるβカロテンが含まれています。特に皮膚の粘膜を健康に保ち、コラーゲンの生成や鉄分の吸収を助ける働きのあるビタミンCが豊富。
2) デトックス効果:
パクチーには体内の有害物質と結びつき、体外に追い出すキレート作用を持つイオウ化合物が含まれています。
3) 老化防止効果:
パクチーに含まれているビタミンC、Eにより老化の原因と言われている活性酸素の働きを抑える効果が期待できます。
【書籍概要】
書籍名:クセになる!パクチーレシピブック
価格 :本体 1,400円(税別)
発売日:2016年6月2日(木)
頁数 :128頁
判型 :B5判変形(オール4C)
ISBN :978-4-86506-172-7
<章立て>
1章 RICE パクチーガパオライス、牡蠣とパクチーの炊き込みごはん
2章 BREAD ラタトゥイユチキンのパクチーバインミー
3章 NOODLE パクチー肉みそ焼きそば、スパイシーパクチーカルボナーラ
4章 NABE サンラータンのパクチー水餃子、タイスキ風レモンパクチー鍋
5章 SALAD パクチーヤムウンセン、ブリとパクチーのセビーチェ
6章 SIDE DISH パクチー半熟スコッチエッグ、ゴーヤのパクチー肉詰め
7章 PASTE ARRANGE パクチードライグリーンカレー
8章 SWEETS&DRINK パクチーレアチーズケーキ など
■著者プロフィール
エダジュン
1984年、東京生まれ。パクチー料理研究家、管理栄養士。管理栄養士取得後、株式会社スマイルズ入社。Soup Stock Tokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを日々研究中。雑誌、WEBのレシピやコラム、メーカーの商品開発や飲食店のメニュー開発などを行っている。“パクチーボーイ”名義でも活動中。パクチーレシピを掲載したInstagramも話題に。
Instagram: http://instagram.com/edajun
■PARCO出版 概要
正式名称: 株式会社パルコ エンタテインメント事業部
コンテンツ事業担当 出版チーム
代表者 : 発行人 井上 肇
所在地 : 〒150-0045 東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイス
部門設立: 1974年7月1日
URL : http://www.parco-publishing.jp/