外食やお店で買うお弁当も良いものですが、自分で作る手料理以上に美味しく健康になれるものはありませんよね。ただ、慌ただしい毎日のなかで帰宅後の夜ごはんを作るのが億劫になってしまうということもきっとあるはず。今回は、5分という短時間ですぐに調理できる夜ごはんレシピをアーユルヴェーダのタイプ別にご紹介します。
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ヴァータの人におすすめ食材&レシピ
-適するもの- 甘味・酸味・塩味
おすすめ5分レシピ:鶏肉とほうれん草のクリームシチュー
ー材料(1人前)ー
1) 鶏肉 80g
2) ほうれん草 8~10枚
3) 玉ねぎ 1/4個
4) コンソメ 1個
5) 水100cc
6) 牛乳または豆乳 180cc
7) 小麦粉 大さじ1~2
8) 塩こしょう 少々
9) オリーブオイル 10g
-作り方-
1) 1min…鶏肉とほうれん草は一口大に、玉ねぎは1cmの角切りにします。
2) 2min…フライパンにオリーブオイルをひいて鶏肉と野菜を炒めていきます。火が通ったら小麦粉をまんべんなくふりかけて更に炒め、少しずつ水を加えます。
3) 3~5min…沸騰したらコンソメを入れて3分ほど煮込み、仕上げに牛乳を入れて塩コショウで味を調えたら完成です。
ピッタの人におすすめ食材&レシピ
-適するもの- 甘味・苦味・渋味
おすすめ5分レシピ:トマトとアボカドの冷製パスタ
-材料(1人分)ー
1) トマト 1/2個
2) アボカド 1/2個
3) にんにくすりおろし 小さじ1
4) オリーブオイル 大さじ2~3
5) 乾麺パスタ 80g
6) 塩 小さじ1/4
7) こしょう 少々
ー作り方ー
1) 1min…鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でます(ここでは茹で時間3分のものを使用)。
2) 2min…トマトとアボカドを一口大の角切りにします。
3) 3min…ボウルにオリーブオイル、トマト、アボカド、にんにく、塩を加えてよく混ぜます。
4) 4min…茹で上がったパスタを氷水で冷やします。
5) 5min…冷えたパスタを先ほどのボウルへ加えてしっかり混ぜ、塩こしょうで味を調整したら完成です。
カパの人におすすめ食材&レシピ
-適するもの- 辛味・苦味・渋味
おすすめ5分レシピ:トマトと豆のスパイスドライカレー
-材料(1人分)ー
1) 玉ねぎすりおろし 1/4個分
2) トマト 1/2個
3) 豆の水煮(ヒヨコ豆・レンズ豆などお好みのもの) 1缶または1袋
4) 豚ひき肉 80g
5) サラダオイル 大さじ1
6) にんにくすりおろし 1かけ
7) しょうがすりおろし 1かけ
8) 赤唐辛子 お好みで適量
9) スパイス類(ターメリック、ガラムマサラ、コリアンダー、クミン) あれば各小さじ1ずつ
10) カレーパウダー 大さじ3
11) 塩こしょう 適量
12) 水 50cc
-作り方-
1) 1min…玉ねぎはすりおろし、トマトは食べやすく小さめにカット。
2) 2min…鍋にオイルを入れ、にんにくとしょうが、赤唐辛子を炒め、すりおろした玉ねぎを加えて水分が飛ぶまで炒めます。
3) 3min…ひき肉と塩少々、スパイス類を加えてさらによく炒めます。
4) 4~5min…水とカレー粉を加えて強火で煮込み、最後に塩こしょうで味を調えたら完成。