本格的な春が待ち遠しい季節。家族や友人たちと楽しい時間を共有するなら、春らしさを感じるお料理がポイント。『サーモンクリームチーズ』を使って、おうちの中に春を呼び込む華やかレシピ「クレープで巻き巻き♬サモチー®」を作ってみた!
サーモンを贅沢に使ったクリーミーなサラダ
マリンフーズ(東京都)は、水産加工食品の製造販売および水産原料の輸入販売を行う会社。今回ご紹介する『サーモンクリームチーズ』(100g・参考小売価格 税込350円)は、スモーク風味のサーモンに北海道産クリームチーズを加えたサラダ。これからの季節、パーティーメニューやおつまみに大活躍しそうな予感。
『サーモンクリームチーズ』に使用されるサーモンは、ダイス状にカットしたチリ産銀鮭に燻製の風味を加えたサーモン。なんと全体の45%も配合されているという。
そんなダイスサーモンに北海道産クリームチーズを合わせ、スライスカットした玉ねぎをプラス。レモン果汁と黒コショウの風味で仕上げた、サーモン好きが飛んで喜びそうなサラダ。
まずは、その美味しさをダイレクトに味わってみよう。
スモーキーな味わいがおつまみにもぴったり!
見るからにサーモンがいっぱい!
クリーム状なのでバゲットやクラッカーと相性がよく、オードブルとしても使いやすそう。
今回はバゲットにたっぷりのせてみよう。
おお! まさにサーモン。
燻香が効いてピリッとした黒コショウがアクセントになった風味は、クリーミーでコク深い。しっかりした味わいでお酒も進みそう。
全ての素材をつなぐなめらかなクリームチーズに玉ねぎのシャキシャキ食感も楽しい。
パッケージを開ければそのまま食べられてアレンジもしやすいので、人が集うシーンには、手軽にオードブルやおつまみにできてとっても便利。
白いクリームチーズとサーモンピンクの明るい色合いは春にもぴったりだ。
ところで、マリンフーズ公式Instagramアカウント「おうちでおさかな」をご存じだろうか。楽しい「おさかなクイズ」や「あるあるネタ」をはじめ、簡単に美味しく作れるおさかなレシピがたくさん掲載されている。
プチ贅沢な華やかレシピで春を満喫!
今回は「クレープで巻き巻き♬サモチー®」を実際に作って食べてみよう。
■調理時間:20分(生地を寝かす時間を除く)
<材料>(4人分)
- サーモンクリームチーズ 80g
- きゅうり 1/2本
- グリーンリーフ 2枚
- 粗挽き黒こしょう 少々
- サラダ油 適量
[クレープ生地]※作りやすい分量
- 薄力粉 50g
- 砂糖 20g
- 卵 1個
- 牛乳 100ml
- バター 10g
- ディル(葉のみ使用) 2~3本
<作り方>
①ボウルに薄力粉と砂糖を合わせ、溶いた卵、牛乳、溶かしバターを加え、ヘラで混ぜ合わせる。薄力粉のダマが気になる場合は、ざるでこしてからディルの葉を加える。そのまま30分以上生地を寝かせる。
②きゅうりは縦に4等分に切る。グリーンリーフは縦に2等分に切る。
③フライパンを熱してサラダ油を薄く引き、①の1/2量を流し入れて薄く広げ、両面を焼いて粗熱を取る。同様に合計2枚作る。
④まな板の上にラップを広げ、③のディルが見える面を下にしてのせ、真ん中から少し下に、きゅうり、サーモンクリームチーズ、グリーンリーフを半量のせ、粗挽き黒こしょうをふり、手前からくるくると巻き上げる。同様に合計2個作る。食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつければ、できあがり!
「クレープで巻き巻き♬サモチー®」のレシピを参考に作ってみたら、春らしく華やかな色どりで、テーブルに映える美しさ。
焼きたてクレープで包めば、クリームチーズがとろけて、よりなめらか~。
『サーモンクリームチーズ』のさまざまな食感にクレープ生地が加わって、楽しいハーモニーが生まれる。スモーキーな香りやペッパーも際立ち、もうたまらない美味しさだ。
温かいクレープ生地と『サーモンクリームチーズ』はとてもなじみがよく、2つが融合すると想像以上の美味しさになった。燻製風味も相まって、高級感のある味わい。
『サーモンクリームチーズ』のピンク色、野菜の緑、クレープ生地の黄色で春らしさが漂う。見るだけでテンションが上がるメニューだ。
この華やかさが醸し出すイメージは、おもてなしにはもちろん、休日のおしゃれなブランチにもぴったり。食卓が一気に明るくなりそう。
週末には「クレープで巻き巻き♬サモチー®」で、テーブルを囲んでみては。
マリンフーズ公式Instagram(マリンフーズ【公式】/おうちでおさかな@marinefoods_official)ではその他にもアレンジレシピを紹介中。
春を呼び込む華やかレシピが作れる『サーモンクリームチーズ』は、スーパーなどの水産コーナーにて販売中なのでぜひチェックしてみて。
※この記事はマリンフーズ株式会社の広告です