こだわり原料を使用したおいしさで人気の「チョコパイプレミアム」シリーズ第3弾『チョコパイプレミアム<贅沢マスカットタルト>』は、ブランド初のマスカットが主役となった贅沢な味わい。この季節だけのゴージャスな「チョコパイ」、さっそくたしかめてみた。
「シェ・シバタ」の世界的パティシエ・柴田 武氏も認める、本格的なマスカットの味わい!
しっとりケーキにホイップクリームをサンドし、チョコレートでコーティングしたまるでケーキのようなくちどけが人気のロッテ(東京都)「チョコパイ」。1983年の発売から40周年の今年、大幅にリニューアルされたのも記憶に新しい。
その高級ライン「チョコパイプレミアム」シリーズ第3弾として登場したのが、『チョコパイプレミアム<贅沢マスカットタルト>』(6個入・想定小売価格 税込432円前後・2023年5月23日発売※夏季限定)。表面にコーティングされたチョコレートからケーキ部分、ソース、クリームなどすべてに“ブドウの女王”とも呼ばれるマスカットオブアレキサンドリア果汁を使用した、贅沢な「チョコパイ」だ。
1995年に岐阜県に本店をオープンし、国内外に店舗を構えるケーキや焼き菓子が人気のスイーツショップ「シェ・シバタ」のオーナーシェフの世界的パティシエ・柴田 武氏もお墨付きのおいしさで「マスカットのアロマやチョコレートの食感、生地の繊細が素晴らしい」とコメントを出しているほど。
フランスチョコレートメーカー、セモア社の、世界で3人しかいないアンバサダーとして、海外でも活躍するパティシエからも認められた味わいとは、早く味わってみたい。
プレミアムシリーズは、味わいもさることながらパッケージが豪華。ゴールドとブラックの色合いに、マスカットやツヤツヤのマスカットタルトがプリントされている。
パッケージを開けると個別包装で6個入っており、ゴージャスな個包装を開けてみると…これまで見たことのない綺麗なマスカット色をした「チョコパイ」があらわれた。この時点で、上品なマスカットの爽やかな香りも感じられる。こうなると、表面だけでなくケーキやソースなど中の方も気になってくる。
『チョコパイプレミアム<贅沢マスカットタルト>』を食べてみた
ひと口食べてみると、中の方のマスカットケーキとマスカットカスタードクリーム、そして表面のマスカットチョコレートが三位一体となり、よくマッチしている。マスカット三昧だがしつこさなどは全くなく、爽やかな甘みなのでついパクパクと食べてしまう。
なお、チョコレート、ケーキ、
ひと口目で辿り着かなかった中心部のマスカットソースの部分はトロッとしていて、より果実感や爽やかさを味わえる。マスカットの芳醇な香りとともに、マスカットの旨みをたっぷり味わえて口のなかが幸せだ。
表面のチョコレートが一番甘く、ケーキやクリームはマスカットの爽やかな味わいが楽しめるので、どこを食べても新鮮にマスカットの旨みが堪能できる。鼻から抜ける香りまで上品でフルーティーだ。
また冷蔵庫で少し冷やすと、表面のマスカットチョコレートがよりパリッと食感になり爽やかテイストになるので、暑い時期にぴったりな食べ方だと思った。ライトグリーンの見た目も普段お目にかかれない鮮やかさなので、気になる人はぜひ手にとってたしかめてみてほしい。
全国のコンビニやスーパーなどで、期間限定発売中。