新潟の名酒「八海山」で知られる新潟南魚沼の日本酒メーカー〈八海醸造〉が創業101年を迎え、次の100年に向けた記者発表会を実施。2023年9月20日(水)出荷で発売する百周年記念酒「八海山 百」や、「麹だけでつくったあまさけ」が麹菌由来初*の機能性表示食品となったことなどを発表しました。
100周年を記念した「八海山 百」と新しいコーポレートロゴをお披露目
八海醸造のこれまで歩んだ道のりを反芻しつつ、次なる100年、その先へと繋ぐ契機として、「百」の名を冠した数量限定の大吟醸酒を発売。
蔵人が熟練した技術と情熱を惜しみなく注ぎ、磨き抜かれた玉のようにまるみのあるきれいな酒質。ほのかな吟醸香と奥行きのある味わい。6年間に及ぶ長期低温貯蔵を経た深い熟成感が楽しめます。
9月末より数量限定販売。
八海山 百
■品目:清酒 大吟醸
■精米歩合:25% アルコール分:18度
■内容量:750ml
■希望小売価格(税込):132,000円
■保存方法:直射日光のあたらない冷暗所
■販売先:全国酒販店、百貨店など
■発売時期:2023年9月20日出荷予定
■貯蔵:氷点下3度で6年間貯蔵
■容器:オリジナルガラスボトル 酒井硝子製
「麹だけでつくったあまさけ」が機能性表示食品に
350種以上もの成分を含むノンアルコールの健康飲料「麹だけでつくったあまさけ」が、機能性表示食品としての届出を完了。
「麹菌HJ1株が腸内環境を整え、便通を改善する機能」「麹由来のグルコシルセラミドが肌の潤いを守るのを助ける機能」のダブルヘルスクレームの届け出が受け付けられました。
麹菌そのもの、そして麹由来のグルコシルセラミドについて機能性表示食品が受け付けられたのは、今回が史上初*となるのだそう。
原料は酒づくりの伝統技術を活かした麹と八海山水系の極軟水。これを機に、2024年3月より機能性表示食品としてパッケージを一新してリニューアル発売します。
麹だけでつくったあまさけ
■原材料名:米麹(国産米)内容量:825g 、410g、118g
■希望小売価格(税込):825g/864円、410g/475円、118g/205円
■保存方法:要冷蔵
■発売時期:2024年3月荷予定 販売先:全国酒販店、百貨店、スーパー等
■八海醸造100周年記念サイト:https://www.hakkaisan.co.jp/100th/
*自社調べ(2023年8月8日)/消費者庁HP機能性表示食品の届出情報検索にて
The post 百周年記念酒「八海山 百」発売 麹菌“初”の機能性表示食品「麹だけでつくったあまさけ」発表 first appeared on PiasoN-ピアソン-.