今回注目するのは、山陰・中国地方のエビ。伝統的で美味しいエビ料理から、大学生と手を取り合わせて立てたお店で提供されるB級グルメ、とにかく贅沢なエビグルメまであるのがこのエリアです。では、具体的にどのようなものがあるのでしょうか。
「えびめしや」の「エビ飯」(岡山市北区)
「えびめしや」の「エビ飯」は、ソースで味付けされた岡山県のエビグルメ。カラメルソースとケチャップ、カレー粉をベースにしたスパイスが甘辛く香ばしく、錦糸卵が彩りを添えます。1966年から続く洋食の味を楽しむことができます。
【お店情報】
「えびめしや 万成店」
086-251-6221
岡山市北区万成西町2-53
11時~14時30分、17時~21時30分
水曜定休
「狐尾」の「尾道いなり」(広島県広島市)
広島県の郷土料理「エビ粉」を使ったいなり寿司です。「エビ粉」はゆでた小さなえびを細かく叩き、砂糖、みりん、酒で甘く炒りつけたもの。特に尾道市で伝承されており、残念ながら家庭で作られることは少なくなっていますが、お店ではいなり寿司や巻き寿司で食べることができます。
【お店情報】
「狐尾」
082-533-6380
広島県広島市西区扇2-1-45 LECT1階
9時〜21時30分
無休
「4GATS」の「エビカツライス」(島根県松江市)
エビカツライスは、大きなエビカツがライスの上にドンと乗った見た目も魅力的な料理で、エビのプリプリとした食感が楽しめます。デミグラスソースがかかったエビカツライスは、コクがありながらもサラッとしていて、最後まで美味しくいただける一品です。提供している「4GATS」というお店は廃材を利用して島根大学の学生と一緒にリノベーションされた空間で、アットホームな雰囲気が魅力です。
【お店情報】
「4GATS(クアトロガッツ)」
0852-69-4721
島根県松江市和多見町85
11時30分~13時30分、17時~22時30分
月曜定休
「民宿しらい」の「大エビ天丼」(山口県山口市)
クルマエビを贅沢に三尾も使った大きなエビ天丼。見た目も味も大満足な一品で、プリップリの海老の天ぷらは頭から丸ごと揚げた香ばしい逸品です。器からはみ出るほどのエビ天の他にも、味噌汁にもエビが入っており、どこまでも贅沢にクルマエビを楽しめるメニューです。
【お店情報】
「民宿しらい」
083-984-2795
山口県山口市秋穂東778-6
10時~18時
水曜定休
「まるうま」の「モサエビせんべい」(鳥取県鳥取市)
「モサエビせんべい」は、鳥取県特産のグルメで、正式名称を「クロザコエビ」といい、地元では「モサエビ」と呼ばれるエビを使用しています。このせんべいは、モサエビの豊かな旨味と甘味を生かし、独特の深みとコクを味わえることが特徴です。地元では限られた時期にしか水揚げされない幻のエビを使った、プレミアムな味わいを楽しめます。
【お店情報】
「まるうま」(オンラインショップ)
0858-85-2004
鳥取県鳥取市河原町曳田280-1
9時~17時
土曜日曜定休